동경하는 작가는 인간이 아니었습니다 1
사와무라 미카게 지음, 김미림 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2018년 11월

한때 라이트노벨에 빠진 적이 있어서, 책도 모으고, 그 작품 애니를 찾아볼 정도 좋아한 적이 있다. 한동안 푹 빠진다가 시들시들한 상태에 오랜만에 라이트노벨 작품을 만나서 반가웠다.

내가 좋아하는 소재가 있는 <동경하는 작가는 인간이 아니었습니다.>를 읽게 되었다.

세나 아사히는 자기가 좋아하는 작가의 출판사 편집자로 일한다. 지루하다는 이유로 후지이 작가님 담당자에서 빠지고 자기가 좋아하는 작가인 미사키 젠의 담당 편집자가 되었다. 둘의 사이에는 처음에 삐긋할 뻔했는데 둘의 영화 이야기하는 부분이 나오는데, 영화를 보지 못했지만 책으로 재미있게 본 렛미인이나 영화 이야기가 흥미진진했다. 이 세계에는 사람뿐 만 아니라 사람이 아닌 존재들이 살아 있다. 작가로의 삶을 살고 있지만, 사람이 아닌 존재의 사건을 의뢰받아서 해결하는 역할을 한다. 이 책에서는 3가지 사건이 있는데, 첫 번째 사건은 자시키와라시 유괴사건은 집에 붙어서 집을 지켜주는 존재인 자시키와라시가 자발적으로 자기에게 돌본 사람 떠난 이야기이다. 산타인 자시키와라시 얼마나 외로웠을까? 그 존재가 있으면 행운이 온다, 자시키와라가 떠나면 기운다는 그 말때문에 더 찾고 싶어하고 욕심을 부리는 것 같다. 사실 행운이 오면 좋지만, 불운이라는 존재는 같이 오는 것 당연하다.

두번째 사건은 검은 개 사건 , 그는 줄곧 기다리고 있었습니다. 난 이 내용이 제일 슬펐다. 개 이야기인데, 주인을 기다리는 하치처럼 주인이 다시 쓰담아주길 바랐다는 말에 나도 모르게 울컥했다. 개 키우는 분들이면 공감된 내용이 많았다.

세번째 사건은 여대생 감금 흡혈사건 , 그가 사람이 아니게 된 이유 이 이야기는 여대생이 교통사고로 죽기 전에 흡혈로 인해 죽어서 미사키 젠이 의심을 받아 잡혀갔다. 경찰을 위해 사건을 해결 하는데 잡혀가니 속상하기만했다 잘 해결을 했지만, 미사키 젠이 마음이 안좋았을까? 나였으면 많이 화날 사건이다.

자기의 이야기인 론도, 자기의 연인을 만날 수 있을까? 그리고 단편이 아닌 신작을 써서 세나 아사히에게 받을수 있을까? 글 하나하나가 생각도 많아지게 하고, 감정표현이 잘되어서 재미있게 읽은 작품, 빨리 다음편이 나왔으면 좋겠다.