나는 매일 직장상사의 도시락을 싼다 - 런치의 앗코짱 앗코짱 시리즈 1
유즈키 아사코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2018년 10월

네이버 미리보기 연재를 통해 궁금증을 유발한 소설이었다.
처음엔 직장상사 도시락 싼다는 제목을 보고  뭔가 짜증나는 제목이었는데, 막상 읽어보니 유쾌하고 힐링소설이었다.
거절을 못하는 미치코를 보고, 나를 생각했다. 나도 이상하게 no를 못하는 스타일이었다. 괜히 거절 하면 사이가 나뻐지지 않을까 이런저런 고민하고 걱정이 많은 스타일이었다. 앗코짱은 미치코의 힘없는 모습을 보고 일주일간 도시락 바꿔먹는 제안을 받은 것 같다. 천엔으로 점심먹은걸 꿈 꾸지 못한 미치코에게 점심의 이상이 바뀌고 나서 점점 더 미치코가 바뀌는 모습을 보였다. 앗코짱의 영향을 큰것 같다. 회사의 모습 다른 앗코짱의 모습이 궁금증이 유발한 부분도 많았지만, 미치코가 힘내는 모습 보니 나도 힘이 난 것 같았다. 앗코짱의 상사로 있는 회사가 도산하고 다른 회사로  파견직 간 미치코는 정규직과 파견직 사이의 문제로 힘들어서 점심을 혼자 먹을때 우연히 앗코짱을 만났다.
앗코짱은 이동판매일을 시작했다는 말에 같이 하겠다는 미치코 였다.  일과 병행해서 새벽에 일하는 손님을 통해 많은 것 느끼고 고민한 부분을 해결하는 모습을 보고 시원한 느낌들었다.
앗코짱이이야기와 함께 나온 밤거리의 추격자, 여유넘치는 비어 가든도 따뜻한 소설도 같이 수록되어있다.
앗코짱 같은 좋은 멘토를 만난 미치코가 부러웠다. 힘들거나 고민이 있을때 누군가에게 위로 받고 힘을 낼수 있는 존재를 만나는건 행운이다.
나도 그런 분을 만나면 많이 바뀔수 있을까, 가끔 사람 관계가 지치거나 고민이 많을 때 읽으면 좋은 책이다.
앗코짱 시리즈는 일본 드라마에 인기있는 시리즈인데, 일본드라마와 같이 보면 더욱더 재미있을것 같고, 다음편은 어떤 이야기 있을지  빨리 읽어보고싶다