에일리언 2020 - [할인행사]
데이빗 트오히 감독, 빈 디셀 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2004년 7월

에이리언 시리즈와 비슷한 제목을 달고 나와, '유사품 주의'의 처절한 운명 속에 사라져 간 영화
라고 이야기들을 많이 하지만, 내가 배급사래도 그렇게 달 수밖에 없었을 거 같다.
그리고 사실 어둠 속 외계 생명체와의 대결, 인간들 사이의 갈등, 역시 비슷하다고 주장하면 인정할 수밖에 없는 부분이다.
하지만, 이러한 설정은 그야말로 외계 공포물이라는 세부 장르의 컨벤션일 뿐, 결국은 어떻게 다듬었냐가 관건일 게다.
결론. 데이빗 트호이 감독은 확실히 밀도 있는 연출력과 매력적인 캐릭터를 통해 제대로 된 또 하나의 외계 공포물을 만들어 냈다.
액션 부분에서도 어떤 영화와 비교해도 손색 없고, 스릴과 공포 역시 부족함이 없다.
더군다나 무조건적으로 선함에 끌리지 않는, 지극히 인간적인 빈 디젤의 캐릭터는 개성 만점이다.
단 한 가지, 존스라는 멋진 캐릭터가 후반까지 갈등을 만들어내지 못하고 죽었다는 게 좀 아쉽다. 하지만, 이 인물의 매력은 서플에 담긴 이 영화 전의 여행기를 통해 보충된다.
너무 크지 않지만 강력한 힘을 가진 외계 생물체는 떼로 몰려다니는 그 무지막지함으로 힘을 얻고, <스타쉽 트루퍼즈>의 떼들과는 또 다른, 뭐랄까 개개의 생명체가 강인한 사무라이 같은 느낌을 주는 독특한 생명체다.
좀 오래된 영화임에도 서플먼트가 꽤 있다는 게 장점이고, 한편으로는 그 서플이 2편 <레릭>을 위한 홍보 냄새가 짙다는 아쉬움이 남는다.
화질과 사운드는 좀 떨어지는 듯해 아쉬웠다. 어둠 속에서도 물체를 식별할 수 있는, 빛을 내는 빈 디젤의 눈 같은 경우 제대로 느낌이 살지 않고, 괴물들도 좀 더 역동적으로 화면에 구현되지 못하는 아쉬움이 남는다.
하지만, 뭐 나무랄 데 없는 외계 공포물이다.
얼른 <애니 리딕>으로 흥분을 이어가고픈 맘.