- [할인행사]
유키사다 이사오 감독, 오타케 시노부 외 출연 / 스타맥스 / 2002년 9월

술집에 있던 여자 아이는 나가자고 한다. "답답하고 시끄럽고 따분하지 않니?"
"곰이 아홉 발자욱 걷고 뒤돌아보는 건 냉정함을 잃지 않기 위해서야. 좁은 곳에 갇히지 않기 위해서."

이 영화, 겉멋을 부리는 영화일 줄 알았는데, 그냥 쿨하다. 자유롭고 싶어하는 주인공처럼, 영화는 자유분방하다.

정일이라는 친구가 재일조선인 여자 아이를 구하려다 칼에 맞아 죽는 장면부터 급격하게 눈물샘을 자극할 것 같지만, 결코 보복이나 슬픔으로 흐르지 않는다.
스기하라는, 복수하자는 다른 재일조선인 친구에게, 정일이는 복수를 원하지 않을 거라고, 그저 난동 부릴 핑계거리 아니냐고 묻는다.

결국 이 영화는 [로미오와 줄리엣]의 대사를 빌려 이야기한다.
이름이 뭐 중요하냐고. 그저 다 껍데기뿐이지 않냐고.
왜 뭐라, 뭐라 이름 붙여 놓고, 그래서 자신의 우위를 발견하려고, 혹은 그렇게 자신을 확인하려고 하느냐고 묻는다.
진정으로 코스모폴리탄의 영화라고 할 수 있다.

영화는 무작정 멋을 내기 위해 빠르게 흘러가지도, 괜시리 컷 속도를 흔들지도 않는다. 캥거루처럼 아버지와 시합을 하는 장면에서, 무대뽀로 싸우는 대책없음을 보여 주기 위해서 화면을 빨라지기도 하지만, 어느 순간 벽에 부딪쳐 하늘을 바라보는 샷에서 잠시 멈춤으로 남는다. 후까시를 위한 편집을 하지 않고, 오히려 그러한 청춘영화의 겉멋을 비웃기라도 하듯 유머러스한 장면에 그런 기법들을 활용한다.
스기하라와 처음 만나는 장면, 마지막 장면에서 사쿠라이는 별똥별을 봤다고, 크리스마스 이브에 눈이 내린다고, 유치하다고, 챙피하다고 한다.

영화는 이러한 대사처럼, 진정으로 멋있는 화면을 거부한다.
그런데도 멋있다.

줄곧 되뇌여주는 스기하라의 대사 '이건 연애 이야기다.'
맞다, 연애 이야기는 그냥 연애 이야기일 뿐, 더 이상 의미를 부여하지 말자!

그게 바로 이 영화에 대한 예의다.
[GO], 좋은 연애 이야기다. 좋은 연애, 사랑은 언제나 모든 걸 말해 주니까.