일렉션 - [할인행사]
알렉산더 페인 감독, 매튜 브로데릭 외 출연 / 파라마운트 / 2007년 5월

참 묘한 코미디다.

더도 덜도 말고 이 사람만 같아라, 할 만큼 모범적인 교사 짐(매튜 브로데릭. 참 오랫동안 봐 왔다. 은근히 좋은 영화들에 리스트를 올리고 있는 배우)과 승부욕으로 가득찬 학생 트레이시(리즈 위드스푼), 그리고 지나치게 착하고 모범적이고 근육질인 기독교 청년 폴, 그리고 동성애적 기질에 자유주의자인 청년의 동생 태미(입양된), 이 넷이 학교에서 벌이는 정치 이야기.
당연히 전교회장이 될 줄 알았던 단독 출마자 트레이시, 트레이시가 못마땅한 짐의 부추김에 넘어가 출마하게 된 폴, 그리고 자신의 애인을 뺏어갔다고 앙심을 품고 나온 태미, 그리고 한순간의 바람에 빠진 짐...

이들이 보여 주는 선거 이야기는 기존 정치판의 속성을 너무나 잘 그리고 있으며(그렇다고 어설픈 빗대기로 일관하지 않고, 적절하고 정확하게 보여 주고 있다), 한편으로는 일생의 어느 한 순간, 혹은 언제나 있을지도 모르는 선택의 순간, 결정적 순간을 그리고 있는 걸로도 보여진다.

각각의 입장에서 보여지는 내레이션들은 신선하고, 특히 초반부에 상대방을 설명하기 위해 정지된 화면이 나오는 순간은, 요즘 흔한 말로 '안습'의 모습처럼 보여 웃음을 자아내기도 한다.

<사이드 웨이> <어바웃 슈미트> 등을 통해 과장되지 않은, 그리고 삶의 순간과 성찰, 그리고 또 이어지는 시간, 이라는 테마들을 적절한 웃음과 감동으로 그려냈던 알렉산더 페인 감독의 초기작이다.

후일담 역시 그땐 좋았지, 혹은 지금도 좋아, 꼭 이런 식이라기보다는, 아, 산다는 건 결국 누구도 어쩔 수 없는, 혹은 그저 그런 거라는 걸 잘 보여 주는 마무리였다.

특히나 인상적인 것은 태미!
후보자 유세에 나와, '학생회장 선거라는 건 사실 대다수 우리와는 관계없는 것! 회장, 부회장들의 대입 때 경력에 불과한 것! 우리는 거기에 들러리일 뿐! 그러니 투표하지 맙시다!'라고 일갈하는 대목에서는 통쾌함을 느끼지 않을 수 없다! 기립박수다!