종의 기원 - 자연선택의 신비를 밝히다 ㅣ 주니어 클래식 1
윤소영 풀어씀 / 사계절 / 2004년 3월
이 분야를 전공하시는 누군가는 이런 말씀을 하셨다.
솔직히 [종의 기원]을 원어로 읽어 보면 '참 못 썼다!' 이런 생각이 든다는 것이다.
그런데, 이 책을 보고서는 오히려 [종의 기원]의 참 면목을 봤다고 했다.
그리고 그 분의 소개로 이 책을 주저없이 샀다.
생각해 보니, 예전 두툼한 책으로 좀 읽다가 내팽개친 기억이 난다.
뭐 물론 당시 세로쓰기에 워낙 엉망이었을 번역이었기에 그렇지만...
책의 표지에 보니 다윈의 이름이 아니라 '윤소영 풀어 씀'이라고 돼 있다. 역자라는 말을 괜히 이렇게 쓴 건가 의아했다.
그리고 책을 다 읽고 난 후, 오히려 윤소영이라는 이름이 더 크게 들어가야 하지 않았을까 생각이 들 정도로
윤소영 씨는 [종의 기원]이라는 책을 따라가면서(인용하면서), 진화론이라는 하나의 개념을 완벽하게 풀어서 새로 썼다.
진화론에 대한, 다윈에 대한, 그리고 [종의 기원] 번역서는 많다.
하지만 그 어떤 학습서도, 과학교양서도 이처럼 폭넓게 진화론을, 그리고 너무도 쉽게 설명해 내고 있지는 못하다.
진화론 이전의 과학계, 진화론 이후의 발전상, 만약에 다윈이 멘델의 유전법칙을 알았다면 어땠을까 하는 설명 등 그 어느 하나도 친절하지 않은 게 없다.
청소년부터 어른들까지 누구나 쉽게 읽을 수 있는 책, 강추다!
그리고, 나머지 주니어 클래식 두 권도 꼭 봐야겠다.