펀치 드렁크 러브 (2disc) - 아웃케이스 없음
폴 토마스 앤더슨 감독, 필립 세무어 호프만 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2007년 8월

어쩌면 내가 이상한 게 아니라, 그들이 이상한 것일지도 모른다.
모두가 비정상인 틈바구니에서는 정상이 비정상인 것이다.
혹은 그저 다를 뿐이다.
하지만 너무도 바쁘고, 정신없고, 그러는 와중에도 서로가 서로를 너무도 알려고 하는 가족, 사회.
그 속에서 제정신으로 살아간다는 게 어쩌면 이상한 일일지도.

<매그놀리아>에서도 그랬듯이 감독은 역시 '우연'의 상황을 만들어 낸다.
하지만 그 우연이 결코 우연이 아닐 수도 있음을 역설했던 것이 <매그놀리아>였다면
<펀치 드렁크 러브>는 우연에 의해 밝혀질 수 있는, 혹은 발견할 수 있는 '자아'에 대해 얘기하는 것 같다.
내가 사랑을 못하는 것이 아니라, 모두가 너무 같은 방식의 사랑만을 원하고 있기 때문일 수도 있다.
내 방식의 사랑을 알아주는 사람을 만나는 것, 그와 동시에 '나'를 인정해 가는 것, 동시에 내가 아니라 세상을 밀어내 버릴 수 있는 용기를 얻는 것...

애덤 샌들러의 연기는 뭐 많이들 칭찬한 만큼이고
에밀리 왓슨의 연기는 뜻밖의 선물이었다.
예전에 <브레이킹 더 웨이브>에서 보여 줬던 그 신들린 연기가
현대 멜로에서도 아주 특별하게 다가왔다.
약간은 이상한 듯하면서도 따뜻한 그녀의 웃음...
아마 에밀리 왓슨이 없었다면 이 영화는 완성되지 못했을 것 같다는 생각이 들 정도다.

하지만 영화는 나의 반쪽을 찾는 로맨틱 코메디라기보다는
다름을 인정해 줄 때만 완성될 수 있는 사랑을 보여 주고 있다.
그러기에 더 값지다.
아, 필립 세이무어 호프먼, 짧은 분량이었지만 너무나 인상적이었다!
<미션 임파서블3>하고 <카포티> 빨리 챙겨 봐야겠다.
(근데 난 왜 자꾸 잭 블랙하고 헷갈리지... ㅋㅋ)