외출 (2disc) - 할인판
허진호 감독, 손예진 외 출연 / 엔터원 / 2007년 7월
그랬다.
허진호는 줄곧 사랑을 이야기해 왔다.
죽음을 앞둔 상황에서의 사랑, 갑자기 다가왔다가 그렇게 떠나 버리는 사랑, 그리고 이번에는 아이러니 상황 속에서의 사랑을 이야기한다.
그랬다.
허진호는 줄곧 사랑을 이야기하면서 현실을 이야기해 왔다.
사랑할 때 맞닥뜨린 죽음, 떠나 버리고 가야 할 노부, 치매에 걸린 할머니의 사랑, 떠나 버린 사람, 그리고 이번에는 '차라리 죽어 버리지 그랬어!'라고 이야기해야 할 부인...
<외출>에서 가장 인상 깊었던 장면을 꼽으라면, 바로 위에 나와 있는, 배용준이 후배를 데리고 술을 마시는 장면이다.
너무도 힘들고 힘들어서 마시는 술, 그렇게 옆에 있는 후배는 어찌할 바를 모른다. 곧이라도 무슨 일이 일어날 것만 같은 아슬아슬함. 결국은 '너 가라!' '그냥 가라!'라고 이야기하는 배용준.
그 경계의 아슬아슬함이 너무도 리얼하여, 마치 내가 그 자리에 있는 듯한 좌불안석.
최근 MBC 일일 드라마 <나쁜 여자 착한 여자>인가를 잠시 봤는데, 너무도 아슬아슬해서 차마 볼 수 없었다.
짜증이 났다.
하지만 그 '아슬아슬함'과 <외출>이 보여 준 '아슬아슬함'은 왠지 다르다.
일일드라마의 감정이 '쟤네 저러다 들키면 어떡해?'라는 관찰자의 마음이었다면
<외출>은 '저 외줄에서 떨어지면 어떡하지?' 하는 감정이입의 마음이었다.
경계에 서 있는 사랑, 그리고 엇갈림
하지만 마지막 장면 즈음, 봄날에 내리는 눈은
모든 불안과 아쉬움과 연민을 한꺼번에 감싸 안는다.
결국 배용준과 손예진이 다시 만날지 어떨지 모르지만
그들은 경계 위의 사랑에서 다시 한 단계 성숙해졌을 것 같은 느낌이 든다.
아, 배용준이 자동차를 운전하는 씬들은 을씨년스러운 풍경과 함께, 그리고 배경음악과 함께 묘한 여운을 주는 씬들이다.
눅눅하게 안개처럼 가슴에 스며들어 잘 지워지지 않는.