사막과 산의 친구들 - 펼쳐 보는 생태 도감 3 펼쳐 보는 생태 도감 3
제러드 체셔 지음, 이한음 옮김, 피터 배러트 그림 / 미래엔아이세움 / 2005년 2월

책을 읽다보면, 나와 아이가 좋아하는 책이 참 다르다는 걸 가끔(아니 자주) 느낀다. 물론 형제간 자매간에도 다르다.

이 책도 마찬가지였다. 사막이며 산맥이며... 영 내가 알지 못하는 분야라 그저 시큰둥했다. 활자는 작고, 그림은 많고...  게다가 얄팍하여 생태도감이라고 하기에는 좀 그런 느낌도 있었다.

고백하자면, 나쁜 엄마인 나는 혹시라도 밤에 잠들기 전에 이 책 읽어달라 가져오면 큰일이다는 생각이 제일 먼저 들었다. 잠자리에서 너무 긴 책을 읽으면 안 된다는 엄포에 아이는 얇은 책만 골라오는데, 혹여 이 책이라도 걸리는 날에는...ㅜㅜ

그런데 여섯살 수영이에게는 미국의 자연환경이든 한국의 자연환경이든 똑같이 받아들인다. 그저 신기하고, 그저 재미있을 뿐이다.

그림을 펼쳐보면서, 나뭇가지에 찔린 채 죽어있는 얼룩꼬리도마뱀이 신기하고, 검은눈썹때까치 입에 물려있는 저 곤충은 왜 이름이 나와있지 않을까 궁금해한다.  사와로선인장에 둥지를 튼 해리스매는 가시에 찔리지 않을까 궁금하기도 하고, 사와로선인장이 도대체 얼마나 크면 요정소쩍새는 그 속을 파고들어가 사는지 궁금해한다.

약용으로 쓰인다는 화산잎발삼이 어떤 약으로 쓰는지도 궁금하고, 두꼬리호랑나비는 정말 저렇게 큰지, 흑곰만큼 큰지도 궁금해한다. 그런 걸 엄마한테 물어보면 어쩌라구... 엄마도 다 처음 보는 것들인데...

우리나라의 생태도감이 이런 식으로 나오면 참 좋겠다는 생각이 들었다. 물론 1, 2년 기획으로는 어렵겠지. 그러나 참 필요한 책이다. 아이세움에서 이런 책 한 번 내준다면 참 좋겠다.