왕자와 거지 ㅣ 네버랜드 클래식 10
마크 트웨인 지음, 이희재 옮김 / 시공주니어 / 2002년 4월
어릴적에 기분이 조금 울적한 날엔 이 책을 읽었습니다. 왕자 옷을 입은 거지 톰이나 거지와 옷을 바꿔입은 에드워드 왕자가 만드는 에피소드들이 너무 웃겨서요. 사람들은 그들이 바뀐 걸 아무도 몰랐으니 그들딴엔 너무나 당연하고 자연스러운 행동들이 얼마나 우습게 되었던지! 왕자 옷을 입은 거지가 당연히 잘 알고 있어야 할 라틴어를 하나도 모르게 된 것을 발견하곤 궁의 선생들이 눈이 휘둥그레져서는 왕자가 머리가 이상해졌다고 단정짓지만 그래도 체통을 생각해서 쉬쉬하는 부분이나, 거지 옷을 입은 왕자는 자기에게 집과 옷과 밥을 준 핸든에게 왕과 마주앉아 식사하는 걸 불경하다며 자신의 식탁 맞은편엔 앉지도 못하게 하고 수건이나 손씻을 물 따위를 가져오는 시중을 들게 하는 장면 등등.
나는 이 책을 읽고나면 이 두 어린이가 만드는 좌충우돌의 상황이 너무 웃겨서 언제 기분이 안좋았었냐는 듯 큰 소리로 웃을 수 있었지만, 한편으로는 조금 의아하기도 하고 씁쓸하기도 했습니다. 생긴 것이 워낙 비슷하긴 하지만 가족조차도 그들의 뒤바뀜을 눈치채지 못하다니-오직 톰의 어머니만이 자신의 아들이 바뀐 걸 눈치챘죠-, 그렇다면 그들은 자신의 정체성을 어디서 찾아야 할까요? 그리고 이 책에서 그려지는 것처럼, 그럴 능력과 성품이 있든지 없든지에 전혀 상관없이-심지어 미쳤다고 단정지어지더라도- 그저 왕의 아들의 옷을 입고 있기만하면 왕이 되고, 사실 존귀한 사람인 건 마찬가지인데, 거지옷을 입고 있으면 아무도 죽든 살든 관심조차 없고 발길로 차이기만 하는 세상이라면 너무 불합리하지 않을까요.
하지만 이 책에서 그려지는 거와는 조금 다르게 왕자든 거지든 어느 자리에서든 그 자리에 있어본 사람만이 아는 어려운 점들이 있습니다. 살아갈수록 중요한 건 그가 서 있는 자리의 영광이나 비참함이 아니라 사람 자체인 거라고 생각이 되요. 거지였던 톰은 왕자의 옷을 입은 후 손씻을 물을 마시는 것과 같은 식의 바보같은 행동만 했지만, 백성에게 관대한 법을 제정하여 비로소 자신의 정체성을 찾았고, 자신이 영원히 소유할 수도 있었던 왕의 권좌를 진짜 왕자에게 양보하며 자신의 양심을 지키고 위대해졌던 것처럼요.