오상의 비오 신부
요한 A. 슈그 지음 / 가톨릭출판사 / 1997년 8월

천주교 신자라면 누구나 오상에 대해서 알고 있을 겁니다. 그리고 많은 성인들 중에서 특별히 선택되시어 오상을 받으신 성인들이 여러분 계심을 알고 계시지요?

가장 최근에 오상을 받으셨던 분들중 비오신부님을 알고 계십니까? 2002년 성인품에 오르셨죠.               이분은 오십년동안 손과 발 옆구리에 오상을 받으시고 수많은 죄인들을 회개로 이끌어 주신분이십니다.    고백성사를 보고도 같은 죄를 또 짓게 되는 일이 흔히들 있습니다. 그때마나 신부님들은 친절하게 다시는 죄짓지 말라고 하시고 사죄를 해주십니다. 그러나 비오신부님은 단번에 건져 주십니다. 제대로 통회하지 않은 죄인들 자신들의 죄를 감추고 가벼운 죄만 고백하는 죄인들 죽음 일보 직전에 있는 큰죄인들을 낚시로 고기를 낚듯 한번에 걷어내십니다. 이미 자신에게 올 영혼들을 13세때 환영으로 보신 분이십니다. 하루 한두시간만 주무시고 한끼 적은 식사로 평생을 사신 이분은 수많은 희생과 보속으로 많은 기적을 행하신 분이시지요. 못믿겠다고요? 저 역시 이책을 한번 읽고 나서 큰 충격을 받아 고백성사를 보았는데 예수님께 성사를 본다고 하는 고백성사의 참뜻을 체험하고 얼마나 기뻤는지 모릅니다.                       일부러 이 분의 책을 모조리 다 찾아 보고 오늘 또다시 성사를 보았죠. 덩굴을 잡아당기면 포도가 줄줄이 이어져 나듯이 죄를 고백하고 나면 그안에 감춰져 있던 죄들이 모두 들어나게 마련입니다. 여기서 벗어난 영혼은 얼마나 가볍고 날아갈 듯한지... 저 또한 이분의 영적자녀라고 자부합니다. 여려울때마다 수호천사를 이분께 보냅니다.

저는 이책을 읽고 어떻게 책을 읽는 것만으로도 이렇게 깨닫는 은총을 주시는지에 대해서 매우 놀랐습니다. 이런게 기적이지요.  눈이 있어도 보지 못하고 귀가 있어도 듣지 못한다는 말씀이 있지요.  아시는 분들은 아마 이분을 책을 통해 만나게 되실겁니다. 그리고 이런 큰 성인을 우리에게 주신 주님께 감사와 찬미를 드리게 될 것입니다.