문조님과 나 4
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 2003년 9월

처음 이책을 구입한건 이마 이치코의 팬인 지인의 부탁때문이었기에 읽지는 않고 그냥 전달했었다. 그러다 2,3권이 나와 구입하면서 슬쩍 보게 되었는데 그만 그 내용에 푹 빠져버렸다. 처음 읽을 때는 후쿠피나 사사메니 나이조(문조들의 이름)니 정신없었는데 읽다보니 문조들의 개성을 어찌나 잘 묘사해 놓았는지 그 재미에 시간 가는 줄 모르고 읽었다. 다 읽고나서는 작가의 그 관찰력에 감탄했다. 만화그리기도 바쁠 텐데.. 저런게 만화가의 관찰력인가.. 그냥 지나칠 수도 있는 사소한 행동을 상상력을 발휘하여 만화로 그려낸 것이 무척 흥미로왔다.

다만 반복되는 문조들의 구입 계기와 짝을 이뤄주는 과정에서 생긴 불륜(?) 그림이 지루하게 느껴졌고 계속 불륜이니 동성애니 하는 식으로 설명된 것이 저속하게 보였다. 문조들은 동물이다. 동물은 원래 부모의 개념이 없다고 한다. 같은 우리안에 있는 암컷에게 끌리는 것이 당연할 텐데 인간의 눈으로 보면 그것이 불륜이고 근친 교배고 그런가 보다.

하긴 유일하게 외부에서 들여온 암컷문조를 싫어하는 것과 수컷끼리의 교배는 이해가 잘 가질 않았지만 만화가의 설명이 재미있었다. 현재 4권까지 나왔던데 이 얇은 책자가 언제까지 나올지 궁금하다. 독자의 눈으로 봐선 한 두권에 나올 양인데 왜 이렇게 나누어 4권으로 했는지 말이다. 그러나 만화는 즐겁게 보면 그걸로 만족이고 이책은 충분히 만족했다.