심리를 조작하는 사람들 - 그들은 어떻게 마음을 지배하고 행동을 설계하는가
오카다 다카시 지음, 황선종 옮김 / 어크로스 / 2013년 12월

정신과적으로 보자면 자기애적 인격상태는 심리 조작에 당하기 쉽고, 의존성 인격 역시 그 희생자가 될 가능성이 많다.

의존성 인격장애는 주체적이지 못하며 주위 사람들을 지나치게 배려하는 유형이다. 상대방이 싫어할까봐 전전긍긍하고 의견이나 생각이 부딪치지 않기 위해 상대방의 말을 부정하지 못하고 사사건건 맞춰서 살아가려고 한다.
32%

에릭슨이 사용한 기법 중에서 일반적으로 널리 알려진 기법 중 하나가 더블 마인드다. 무언가를 해주기를 바랄 때, 그 일을 할 생각이냐 아니냐 질문하는 것이 아니라 하는 것을 전제로 선택지를 준비해 질문하는 방법이다. 복수의 선택지가 제시되지만 어느 쪽을 선택해도 결국 같은 결과로 유도된다.
이 기법은 영업이나 판매 등에서 응용되고 있다. 자동차를 살까 말까 갈등하는 고객에게 "이 장치를 달아놓을까요?" 아니면 "자동차 색깔은 흰색을 좋아하세요? 아니면 검은색을 좋아하세요?"라고 말하며 이야기를 진행하는 방법이다.
55%

오카다 다카시, <심리를 조작하는 사람들> 중에서

+) 이 책은 지금은 <심리조작의 비밀>이라는 제목으로 재출간된 상태다. 내용은 비슷한데, 사례와 사진이 첨부된 것으로 알고 있다.

이 책에서 언급하는 것은 사람들의 심리를 조작하는 기법이, 기업의 마케팅 전략과 다단계와 사이비 종교, 권력과 미디어의 여론 조작 분야에서 폭넓게 사용된다는 것을 알려준다. 의학박사인 저자가 보기에도 놀라울 정도로 사람들의 심리는 그것을 조정하고 조작하려 드는 사람에게 너무나 쉽게 이끌린다. 그래서 다단계를 비롯하여 사이비 종교에 휩쓸리는 사람들이 존재하는 말이다.

저자는 이 책에서 심리를 조작하는 사람들의 심리 기법과, 다양한 분야의 사례를 제시하여 사람들이 어떻게 심리적으로 그들에게 넘어가는지 보여준다. 그렇다면 저자는 왜 이 책을 썼을까. 그것은 독자들에게 ‘타인을 조종하는 심리 법칙’은 매 순간 우리 주변에 있으니 그것에 쉽게 넘어가지 않고 주체적 선택을 하기를 권하고자이다.

읽으면서 심리적인 기술이라기 보다, 심리를 이용한 정확한 화법이지 않을까 하고 생각했다. 물론 이것은 사람들의 성향과도 관계가 깊다고 저자는 언급한다. 타인에 대한 의존성이 강한 사람일수록 그들에게 잘 끌린다는 것이다. 저자의 생각대로 이런 기법들이 있다는 것을 고려하여 사람들을 만난다면 우리가 속을 일은 좀 적지 않을까 싶다.