관계의 힘 - 상처받지 않고 행복해지는
레이먼드 조 지음 / 한국경제신문 / 2013년 9월

관계의 힘

작가
레이먼드 조
출판
한국경제신문사
발매
2013.09.10

"관계란 자신이 한만큼 돌아오는 것이네. 먼저 관심을 가져주고, 다가가고, 공감하고, 칭찬하고, 웃으면 그 따뜻한 것들이 나에게 돌아오지."
"인간을 좋아하면 성공할 수 있다는 말입니까?"
"반드시 성공하는 것은 아니네. 하지만 인간으로서는 성공할 수 있네."
28%

지식인은 어떤 사실을 알고 있고, 성공한 인물은 어떤 사람을 알고 있다.
ㅡ존 디마티니
31%

"믿었던 친구에게 배신을 당할지 모릅니다. 그래도 계속 인간을 믿어야 합니까?"
"똥을 밟으면 신발을 씻으면 된다네."
66%

상처를 주는 것도 인간이지만, 상처를 치유해 줄 유일한 약도 인간이라네. 그게 인생이야. 인생의 의미는 관계 속에 있는 거야.
88%

레이먼드 조, <관계의 힘ㅡ상처받지 않고 행복해지는> 중에서

+) 이 책을 읽으면서 정말 놀랐다. 책속의 주인공 신팀장의 가치관이 나랑 정말 비슷해서.

아마 내가 회사라는 조직 생활을 했다면 신팀장과 같았을 것이다. 불필요한 회식과 회의 등을 없애고 최대한 개인들의 역량을 발휘하도록 했을 것이다.

신팀장처럼 나 역시 철저하게 개인주의자인 것이다. 그러나 그에게 조언을 해주는 조이사의 이야기를 들으며, 나는 마치 내게 조언해주는 것이란 착각을 했다.

관계,를 벗어나서 살 수 없는 인간. 나는 그 관계가 싫어서 혼자만의 시간을 고집하는 신팀장이 이해가 된다 그러면서도 결국 인간만이 상처 치유의 해결책이라는 조이사의 조언에 공감했다. 참 아이러니하다.

개인주의적인 사람이라면 이 책이 좀 충격적일 수 있다. 아니, 아니다. 이 책은 인간관계의 가치를 전해준다.