4퍼센트 우주 - 우주의 96퍼센트를 차지하는 암흑물질ㆍ암흑에너지를 말하다
리처드 파넥 지음, 김혜원 옮김 / 시공사 / 2013년 9월

우리는 우리가 알고 있는 우주가 4%에 불과하다는 사실을 모르고 있다. 이 책에는 행성, 은하 등 우리가 알고 있는 물질은 오로지 우주의 4퍼센트에 불과하고 나머지 96퍼센트의 미지의 우주에 대한 이야기를 담고 있다. 우리가 거대하고 놀랍다고 믿었던 우주나 행성이, 사실 4퍼센트에 불과했다니. 그 사실이 굉장히 놀랍다.

저자는 오랜 시간 동안의 방대한 조사를 하고 취재를 바탕으로, 중력을 통해서만 감지되는 기이한 존재인  '암흑물질’과 ‘암흑에너지’에 대해 언급한다.  여기서 말하는 암흑의 의미는 '밝혀지지 않아 알 수 없는 무언가’를 지칭한다. 우주에는 이처럼 ‘암흑물질’이라 불리는 신비한 물질이 23퍼센트, ‘암흑에너지’라 불리는 훨씬 더 신비한 물질이 73퍼센트 존재한다고 한다.

밝혀지지 않은 물질과 에너지라... 우주의 신비는 확실히 내가 상상한 것 이상인 듯 하다. 어마어마하거나, 아주 단순하거나. 저자는 우주의 비밀을 찾아온 과학자들의 업적에 대해 이야기하고, 그들이 밝혀낸 것이 무엇이며 현재 어떤 가치가 있는지 차분하게 설명한다. 암흑물질을 매개로 하여 우주에 대해 심오하고 깊이있게 다루는 책이다. 우주의 신비에 관심이 있는 사람들에게 이 책을 권한다.