흔들리는 나에게 필요한 한 마디
서윤진 지음 / 타커스(끌레마) / 2013년 1월

재물을 스스로 만들지 않는 사람에게는 쓸 권리가 없듯이 행복도 스스로 만들지 않는 사람에게는 누릴 권리가 없다.

- 조지 버나드 쇼

p. 35

지금 이 인생을 다시 한번 완전히 똑같이 살아도 좋다는 마음으로 살아라.

- 프리드리히 니체

p.38

"나는 날마다 발전하고 있다."

좋은 운을 불러오고 싶다면 이렇게 말해야 합니다. 진심으로 변화를 받아들이고자 하는 마음과 지금보다 더 성장하고자 하는 의지를 말을 통해 표현해야 합니다.

p.82

삶에서 아무 문제도 가지고 있지 않은 사람은 이미 인생이라는 경기에서 제외된 사람이다.

-앨버트 허버드

p.180

명랑해지는 첫 번째 비결은 명랑한 척 행동하는 것이다.

- 윌리엄 제임스

p.269

서윤진, <흔들리는 나에게 필요한 한 마디> 中

+)  이 책은 자기 자신을 변화시키고 싶거나, 자기 자신의 삶이 마음대로 되지 않아 속상한 사람들에게 위로가 되어준다. 저자는 흔들리는 자신을 만날 때 우리가 어떻게 말하고 행동해야 하는지에 대해서 언급한다. 자신에게 필요한 말들을, 스스로 되뇌이고 중얼거리면서 삶의 변화를 유도해야 한다고 설명한다.

저자는 그런 말들을 수호천사 같은 자기 사랑의 언어라고 언급한다. 자신을 바꾸고 싶다면 말부터 바꿔야 한다고 지적한다. 나는 이 책을 읽으면서 좌절이나 우울, 스스로에 대한 불만에 빠진 사람들이 맨 처음 해야 할 일로 '자기 자신에게 건내는 말 한마디'가 필요하다는 것을 알게 되었다.

생각한대로 행동한다는 것은 쉽지 않다. 생각처럼 삶이 내 마음대로 되지도 않을 뿐더라, 생각대로 행동하기는 더더욱 어렵기 때문이다. 그럴 때마다 좌절하거나 속상해 하지 말고 스스로에게 말을 해야 한다고 저자는 권한다. 이를테면 "나는 날마다 발전하고 있다."라는 말을 되뇌이고 중얼거릴수록 내 안의 의지가 더 커진다는 것이다.

생각이든, 말이든.. 사실 필요한 것은 달라져야겠다는 표현이다. 우울하거나 속상할 때 그 마음에 빠져 더 깊고 어두운 곳으로 스스로를 데려가지 말고, 자꾸 밖으로 이끌어야 한다. 저자의 언급대로 그것이 가장 처음 한 마디의 말이라면, 나는 스스럼없이 해야 한다고 생각한다. 이 책에는 그런 저자의 긍정적 메시지와, 위인들의 명언이 실려 있어서 삶에 대한 의욕을 갖게 한다.