연봉 2천부터 시작하는 저축생활 가이드
장홍탁 지음 / 좋은날들 / 2011년 3월
- 저축을 할 때 꼭 기억해야 할 4가지 원칙
1. 지출입 내역을 하루, 한달 단위로 기록한다.
2. 쓰고 남은 돈을 저축하는게 아니라 저축할 돈을 떼고 쓴다.
3. 부채부터 최대한 빨리 정리한다.
4. '이 비용은 줄일 수 있지 않을까?'하고 스스로 묻는다.
p.64
(적금의) 만기이자 수령액 = 월 납입액X연이율/12xn(n+1)/2 (n=개월수)
p.170
저축은행의 건전성을 살필 때 가장 먼저 따져봐야 할 것은 '88클럽'에 해당하는가 여부다. 88클럽은 자기자본비율 8% 이상, 고정이하부실여신 비율 8% 이하인 저축은행을 뜻하는데, 여기에 더해 예금보험공사는 2003년 이후 8년 연속 당기순이익 흑자를 기록한 곳을 우수 저축은행으로 꼽기도 했다.
p.206
장홍탁, <연봉 2천부터 시작하는 저축생활 가이드> 中
+) 이 책은 직장인들이 자신들의 월급을 어떻게 관리하는 것이 미래를 위해 좋은지 설명하고 있다. 부자가 되는 방법이나 부자들이 자신들의 경제를 어떻게 관리하는지 제시하기도 한다. 저축과 투자를 적절히 나누어서 저축생활이 이루어지도록 설명하는 부분도 있고, 저축에 대한 그러니까 단 0.1% 이자라도 효율적으로 받기위한 설명이 잘 되어있다.
이 책은 가계부를 작성하거나 10년 계획을 세워 저축 생활을 일상화하는 점에 주목한다. 물론 기존의 저축 관련 서적들과 큰 차이는 없는 듯 하다. 오랜만에 다시 아껴서 저축하는 방법을 떠올리고 싶다면 이 책을 권한다.