패스트 리딩 - 빠르고 정확하게 핵심을 간파하는 비즈니스 독서법
백기락.문성준 지음 / 라이온북스 / 2012년 6월
패스트 리딩을 향상시키는 특별한 조건 2
1. 목적에 맞는 책을 골라야 한다.
2. 수준에 맞는 책을 읽어야 한다.
3. 베스트셀러를 의심해야 한다.
4. 주기적으로 서점에 방문해야 한다.
5. 구매목록을 작성해야 한다.
6. 70:30의 법칙을 명심해야 한다. (자신이 모르는 부분이 대략 30% 정도 있는 것이 좋다.)
7. 읽고자 하는 양의 2~3배 정도의 책을 구입하라.
p.107
우리는 앞서 소개한 몇몇 위인들의 독서 견해에서 몇 가지 키워드를 찾을 수 있다.
다산 정약용의 '목적과 계획', 샤를르 빼기의 '순수하고 직관적인 시각', 이익의 '메모와 반복', 버지니아 울프의 '저자의 의도파악'이 바로 그것이다. 그리고 이러한 특장점들을 취합한 것이 바로 패스트 리딩 프로세스다.
p.141
백기락, 문성준, <패스트 리딩> 中
+) 이 책은 '패스트 리딩'을 위한 준비 자세부터, 환경적 요건, 그리고 패스트 리딩의 방법들을 제안한다. 그리고 패스트 리딩 프로세스를 만들기 위해 위인들의 독서 견해를 참고하였다. 처음에는 속독의 방법들을 알려주는 책이라고 생각해서 읽었는데, 그게 아니라 패스트 리딩을 위한 기본 태도부터 방법까지 상세하게 서술하고 있어서 내 선택 의도와는 좀 달랐다.
하지만 독서를 위해, 그것도 효율적인 독서를 위해서 한번쯤 읽어보아도 좋을 책이다. 책읽기를 좋아하는 나로서도 이 책을 통해 책 읽기의 기본적 태도에 대해 여러가지 깨닫게 되었다. 단지 속독 방법만을 배우고 싶다면 전반부의 약간만 살펴보아도 기술적 방법들을 알 수 있다. 그러나 이 한 권을 다 읽으면서 패스트 리딩이 단지 속도의 문제가 아니라는 것을 알게 될 것이다. 독서를 즐기는 사람들에게, 책을 선택하는 자세 등에 대해 솔직하고 현명한 방법들을 제시하는 책이다.