디지털시대의 권력이동 (포켓북) - 청소년교양필독서 스께치북
이슈투데이 편집국 엮음 / 이슈투데이 / 2010년 4월

앨빈토플러에 따르면 폭력은 저품질 권력에 가깝고, 부는 중품질 권력에, 그리고 지식은 고품질 권력에 해당한다고 볼 수 있기에, 지식은 가장 중요한 권력의 원천이면서 동시에 가장 효율적인 상위의 권력이라고 역설한다. 그리고 그는 지식의 이러한 권력적 특성을 잘 반영하여, 지식이 권력의 본질적 요소로 자리매김한 사회가 바로 지식정보사회라고 강조한다.

p.51

디지털 기술에 기반한 정보를 잘 다루는 능력을 '디지터러시'라 하기도 한다. 디지털 시대에는 디지터러시를 지니고 필요에 따라 정보를 지식으로 쉽게 바꿀 수 있는 능력을 지닌 사람, 즉 인간자본으로 권력이 이동하고 있다.

p.93

디지털이 갖게 되는 힘은 누군가에 의해 나쁜 목적으로 조작될 가능성이 있을 정도로 위험성을 내포하게 되었다. 즉, 포털 사이트를 조정하는 사람들이 객관성이나 도덕성을 상실하고 고의로 정보를 왜곡시키고 여론을 교묘히 조작한다면 그래서 권력을 얻고자 한다면 이들에 의해 우리의 미래는 위험에 처할 수도 있다는 것이다.

p.200

이슈투데이 편집국(이명석 외), <디지털 시대의 권력이동> 中

+) 디지털 시대, 인터넷 시대가 도래했다. 생각보다 많은 사람들이 디지털을 이용하여 사회현실 즉 시대에 관심을 갖고 참여하고 있다. 사람들은 뉴스나 신문 기사에 주목하고, 온라인에 떠도는 이야기들에 실시간 접속할 수 있다. 저자의 언급대로 언론을 조작하고 포털 사이트를 조정하려는 암흑 세력이 존재한다면 사실상 우리는 지금 매우 위험한 상태에 처해있다고 볼 수 있다.

디지털 시대에 권력은 디지털의 능력을 잘 이용하는 사람들에게 이동하고 있다. 그것이 다수일 수도 있고 소수일 수도 있겠지만, 중요한 건 그들이 옳지 않은 마음을 품게 된다면 사회가 혼란에 빠지게 되는건 순식간이다. 우리가 유념해야 하는 것은 디지털 시대라 할지라도 판단하는 것은 우리의 몫이라는 점이다.

온라인상의 뉴스나 기사 전부를 수동적으로 수용하기 보다 비판적으로 받아들여야 한다는 것을 잊지 말자. 또한 디지털러시를 지닌 사람들이 올바르게 능력을 활용할 수 있도록 교육하고 유도해야 한다. 이 책을 읽으면서 문득 미래가 더 밝아지기 위해서는 역시 사람의 힘이 중요하다는 것을 다시 한번 생각했다. 언제, 어디서든, 사람은 중요하고 사람이 희망이다.