행복 쫌 아는 10대 - 플라톤 vs 칸트 : 좋아하는 일만 하면 행복할까? ㅣ 철학 쫌 아는 십대 3
서정욱 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2026년 7월
* YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
선생님 : 플라톤은 이데아를 떠올릴 수 있는 이성이야말로 모든 철학적 생각과 진리 탐구의 핵심적인 도구라고 생각했어. 사람이 진정한 지식이나 지혜에 도달할 수 있는 유일한 수단이라고 본 거지.
선생님 : 맞아. 사람은 늘 어떤 이유 때문에 행복하거나 불행하다고 생각해. 그 어떤 이유나 생각을 떠올릴 수 있는 힘이 바로 이성이야. 이게 바로 동물과 사람이 다른 점이지.
선생님 : 바로 그거야. 이성은 기개와 욕구를 잘 다스려 시현이 말대로 적당히 발휘하는 역할을 하지. 이렇게 균형을 이룰 때 이성은 지혜, 기개는 용기, 욕구는 절제라는 미덕을 갖추게 된다고 플라톤은 말했지.
시현 : 그리고 그게 행복이라는 이야기를 하려는 거죠?
선생님 : 눈치가 빠른걸. 플라톤은 사람의 영혼이 이렇게 균형과 조화를 이루는 것을 정의라고 보았어. 우리가 아는 정의의 뜻과는 살짝 다르지? 수평을 이룬 시소처럼 정의를 이룰 때 사람은 행복해질 수 있어.
pp.18~24
선생님 : 욕망과 기개는 말처럼 힘이 넘치지. 그러니 이성은 이 두 마리 말이 아무렇게나 날뛰지 않게 고삐를 꽉 쥐고 올바른 길로 이끌어야 한다고 플라톤은 생각한 거야.
선생님 : 제이가 훌륭한 거지. 플라톤의 생각을 잘 소화해 자신에게 적용했으니 말이야. 제이 말처럼 플라톤이 생각한 도덕적 행동은 이성이 바라는 바대로 균형을 맞추는 행동이야. 부족하지도, 넘치지도 않는 딱 알맞은 행동을 할 때 사람은 완전해지고 행복해진다고 봤지.
pp.57~59
제이 : 응, 도덕적인 행동도 우리에게 행복을 줘. 그러니 당연히 아이를 돕는 사람은 선의지를 행하고 행복하지.
시현 : 반대로 행복해지고 싶은 마음에 남을 돕기로 하지? 예를 들어서 네가 지금 주장하는 것처럼 결과를 보고 좋으면 엄청 행복해지는 거야.
제이 : 그렇지. 그럼 이렇게 결과를 먼저 생각하고 행복해지고 싶은 마음에 하는 행동은 도덕적인 행동이 아니니, 선의지하고 맞지 않는다는 말이지?
시현 : 그렇지. 그러니 결과를 먼저 생각하고 행복해지고 싶은 마음에 행동하는 것은 도덕적 행동이 아니니 행복하지도 않다는 결론이 나오잖아.
p.100
선생님 : 칸트는 그런 말을 하지 않았어. 그런데 칸트가 의무를 통해 우리에게 전하고 싶은 것은 모든 사람은 행복해질 권리를 갖고 있다는 것이지.
선생님 : 도덕적 행동은 도덕적 가치를 갖고 선의지에 따라 의무로 행하지. 이때 우리는 행복해. 하지만 꼭 행복하지 않을 수도 있어. 생색내기라든가, 감성팔이 아버지라든가, 약속을 바꾸려는 사람들로 말이야.
시현 : 그런 것과 관계없이 도덕적 행동을 하는 이유는 행복해질 권리 때문이라는 것이군요.
pp.135~136
서정욱 글, 방상호 그림, <행복 쫌 아는 10대> 中
+) 이 책은 선생님과 두 학생이 대화하며 '행복의 의미'에 대해 의견을 나누는 형식으로 구성된 철학 에세이집이다.
철학자 '플라톤'과 '칸트'의 사상을 바탕으로 청소년인 '제이'와 '시현'이 '상담 선생님'과 질문과 답변을 주고받으며 행복의 정의를 찾아가는 과정을 담고 있다.
책에 실린 여덟 가지 소주제가 우리 주변에서 흔히 경험할 수 있는 것이기에 청소년들이 어렵지 않게 다가갈 수 있다.
청소년 독자들을 대상으로 설정했기에 플라톤과 칸트의 사상을 이해하기 쉽게 만날 수 있는 청소년 교양 철학서라고 생각한다.
인간의 세 영혼이 조화와 균형을 이룰 때 행복해진다는 플라톤, 인간은 행복해질 권리가 있기에 결과를 생각하지 않고 선한 의지로 도덕적 행동을 해야 한다는 칸트의 생각이 논리적으로 잘 정리되어 있다.
두 청소년의 궁금증과 그것을 그들 스스로 풀어가도록 돕는 상담 선생님의 대화가 흥미롭게 구성되어 있어 행복이란 무엇인지 함께 생각하게 만드는 책이다.
작은 책자 중간중간 웹툰 형식의 그림도 실려 있어서 청소년들에게 친근감 있게 다가갈 수 있고, 무엇보다 행복의 진정한 의미에 대해 다루고 있어서 관심을 끈다.
철학 용어가 등장하지만 청소년의 수준에서 어렵지 않게 설명하고 있어서, 철학이 두려운 어른들에게도 부담스럽지 않은 책이다.
청소년과 어른들의 철학 교양 입문서로, 행복의 정의를 찾는 여정을 함께 떠나는 길잡이로, 해당 주제를 충실하게 살린 책이었다고 생각한다.