번뇌를 종료합니다 - 나를 괴롭히는 108번뇌 탈출 필사
필로소피랩 지음 / 각주 / 2026년 4월
침묵하는 자도 비난받고, 말을 많이 하는 자도 비난받는다.
이 세상에 비난받지 않는 사람은 아무도 없다.
p.32
지난 마음은 얻을 수 없고,
지금의 마음도 얻을 수 없으며,
앞으로 올 마음 또한 얻을 수 없다.
- 법구경 -
정답이 정해져 있어야만 움직이겠다는 태도는 파도가 치지 않아야 배를 띄우겠다는 것만큼이나 무모한 일이야. 이제 '확실함'이라는 환상을 내려놓아 보자.
p.54
용서했다는 기억을 붙들고 있는 한 나는 그 기억에 갇혀 있는 것이다.
p.77
미움은 미움으로 멈추지 않고,
'미워하지 않음'으로만 멈춘다.
이것은 영원한 진리다.
- 법구경 -
미움이라는 불을 끌 수 있는 유일한 방법은 미워하지 않는 마음. 즉 '자비'와 '내려놓음'뿐이야.
p.100
밥을 먹을 땐 밥만 먹고, 걸을 땐 걷기만 하라.
숨을 들이마실 땐 오직 호흡만 생각하고,
물을 마실 땐 오직 목줄기의 시원함만 느껴라.
- 격언 -
삶의 실체는 오직 '현재'에만 존재하는데, 마음이 자꾸 딴청을 피우니 내가 지금 무엇을 하고 있는지 자꾸 놓치게 되는 거야. 밥을 먹을 땐 밥만 먹으라는 말은 단순하지만 가장 강력한 수행이야. 행위와 마음이 하나로 합쳐질 때, 흩어졌던 에너지가 비로소 나에게로 돌아오거든.
p.130
지금 네가 정성껏 쏟는 그 마음이 바로 진리이며,
그곳에는 머릿속을 떠도는 헛된 환상이 없다.
지금 네가 실제로 해내고 있는 그 일이 바로 깨달음이며,
문제를 해결하는 힘은 오직 실행에서 나온다.
- 유미경 상권 -
잠시 헤매게 되더라도 지금 네가 하는 일을 믿고 계속 나아가 봐. 정답은 미리 주어지는 게 아니라, 걸어온 길을 돌아봤을 때 비로소 보이는 거니까.
p.194
강을 건너게 해 준 뗏목조차 결국에는 버려야 하거늘,
하물며 그것이 진리라 한들 끝까지 붙잡을 것은 아니다.
그 어떤 것에도 얽매이지 않는 마음,
그것이 가장 높고 바른 깨달음이다.
- 금강경 -
p.220
필로소피랩, <번뇌를 종료합니다> 中
+) 이 책은 우리가 살면서 만나는 108가지 번뇌를 떠올리며 그 마음을 대하는 부처의 말씀과 격언 등을 제시하고 있다.
고전의 지혜를 연구하는 이들이 모여 인상적인 불경 구절을 찾아 엮은 것으로, 독자로 하여금 지혜로운 문장을 읽고 직접 필사할 수 있도록 만들었다.
'끝없는 탐욕, 분노와 원망, 멍함과 무기력함, 설렘과 후회, 의심과 망설임'으로 소주제를 설정해 번로한 마음을 정리할 수 있도록 돕는 책이다.
각각의 고민에 필요한 법문과 그에 대한 해석, 번뇌를 해소하도록 돕는 단계별 필사, 오늘의 마음을 성찰하고 내일을 준비하는 실천 리스트 등으로 구성되었다.
매일 한 꼭지씩 읽으며 흔들리는 마음을 정리하고 새로운 다짐을 하기에 적합한 책이다. 부처의 지혜로운 말씀을 접하고 싶은 이들에게 좋은 책이다.
익히 들어본 불경 구절도 있고 낯선 구절도 있다. 그것을 어떤 상황에서 어떻게 해석하느냐에 따라 마음에 새기는 의미도 다르다고 생각한다.
그런 면에서 이 책은 고민을 떠올리고 그에 대한 마음가짐을 제시하고 있기에 수용하기 쉽고 곱씹을수록 의미가 있다.
어렵지 않게 한글로 불경을 필사해 보고 싶은 이들, 고민과 걱정을 단순하게 만들고 싶은 이들, 종교를 떠나 부처의 지혜를 만나고 싶은 이들이 보면 좋을 듯하다.