TIP → 영어에서 by는 아주 많은 뜻을 갖고 있습니다. 수동태에서 "~에 의해서"라는 의미로도 쓰이고 시간상 "~까지"로도 쓰일 수 있으며, 위에서 알 수 있듯이 "~를 타고"라는 뜻도 있습니다.
- 길을 알려주세요.
Please tell me the directions.
플리즈 텔 미 더 디렉션스.
- 우회전을 해야 합니까?
Do I have to turn right?
두 아이 해브 투 턴 롸잇?
- 쭉 가세요.
Go straight.
고우 스츄레잇.
- 코너에서 좌회전하세요.
Turn left at the corner.
턴 레프트 엣 더 코널.
direction 방향, 길 / turn right 우회전하다 / turn left 좌회전하다 / go stright 직진하다 / corner 코너
우리나라의 좌회전 우회전이라는 말은 영어로 turn left / right이라고 말합니다. 차를 타고 가다가 안내를 해주거나 길을 알려줄 때 자주 사용되는 표현입니다. 유용한 표현이니 꼭 외워두세요.
pp.240~241
배현, <일상생활 영어 회화 급상승> 中
+) 이 책은 일상생활에서 사용하는 대화를 10개의 소주제로 나누어, 총 100개의 질문과 그에 대한 답변으로 구성한 영어회화 책이다.
우선 '소개, 시간/번호, 쇼핑/금액, 단위, 만남, 일상, 음식, 부탁/요정, 직장, 학습'의 소주제와 관련된 일상생활 영어회화를 대표적인 질문과 예상 답변으로 담아낸다.
그리고 그와 관련된 표현들을 추가적으로 제시하고 주요 단어를 정리하며, 해당 영어 회화문에서 유의해야 할 점들을 TIP 등으로 설명한다.
마지막으로 핵심 문장을 살린 대화문을 실어 현실적으로 영어회화에 활용할 수 있도록 단어와 핵심 설명과 함께 수록했다.
이 책을 읽을 때 꼭 처음부터 읽을 필요는 없을 것 같다. 독자 본인이 필요한 소주제를 찾아 영어 사용 목적에 따라 먼저 읽어보며 공부해도 된다.
영어 회화문을 처음 공부하는 초보자를 위해 영어 발음을 한국어로 같이 기록하고 있어 어려움이 없다. 또 QR코드를 활용하거나, 반석 출판사 홈페이지에서 MP3 파일을 무료로 다운로드해 원어민이 녹음한 음원을 들을 수 있어서 말하기 듣기 공부 모두 가능하다.
특히 영어 회화 핵심 문장을 원어민들이 어떤 상황에서, 어떤 문화에서, 어떤 맥락으로 사용하고 있는지 가르쳐 주어 현실적으로 도움이 된다.
영어 회화 공부는 막연히 듣고 말하기보다 특정한 상황과 맥락을 정해 공부한다면 효율적이라고 생각한다. 그런 점에서 이 책은 영어 회화 초보자들을 위해 상세하고 구체적으로 꼭 필요한 영어 문장을 우선적으로 가르쳐 준다고 느낀다.
단어 설명도 있고, 음원을 들을 수 있어서 공부하는 시간을 줄일 수 있어 유익한 책이었다. 일상생활에서 활용할 수 있는 기초 영어회화를 쉽게 배우고 싶다면 이 책을 추천한다.