직장은 있어야 하지만 떠나고 싶은 곳
이기웅 지음 / 지식과감성# / 2024년 11월

* 이 서평은 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 것입니다. 평소와 다름없이 읽고 제 생각을 기록한 글입니다. ​​

업무 과정에서 느끼는 즐거움은 직장인에게 중요한 에너지가 된다. 이 즐거움은 업무라는 필수 조건이 있을 때 경험할 수 있다.

자기결정이론에 따르면 인간은 기본적으로 자율성, 유능감, 관계성이라는 세 가지 기본 심리적 욕구가 있다. 이 욕구들이 충족될 때, 개인은 더 큰 동기 부여와 심리적 웰빙을 경험하게 된다. 업무 과정에서 느끼는 즐거움은 이러한 심리적 욕구를 충족시키는 중요한 요소이다.

pp.29~30

개인적이고 독립적인

방식으로 진행하는 업무 선호

중재와 조정

pp.49~50

성장하고자 하는 이는 자신의 장점과 단점을 인지하고 있다. 그리고 단점을 보완하기 위해 교육을 통한 성장을 추구한다. 그리고 장점을 더욱 강화하기 위해 자기주도학습을 하거나 심화 과정 교육을 수강한다. 반면, 성장을 회피하거나 주저하는 이는 장점만을 인지하고 있다. 단점은 '글쎄'이다. 그리고 장점을 강화하기보다는 현 상태로 부서 내에서 우위를 점하고자 한다.

p.60

결론적으로, 직장인은 급여와 직무만족과 성취 사이에서 균형을 찾는 것이 중요하다. 급여는 중요한 요소이지만, 직무에서 얻는 만족과 성취감도 개인의 삶의 질에 큰 영향을 미친다. 자신의 가치와 삶의 만족을 찾기 위해서는 직장에서의 시간을 어떻게 보낼 것인지, 무엇을 추구할 것인지를 신중하게 고민해야 한다.

pp.78~79

• 효율적인 문제 해결을 위한 다섯 가지 접근법

- 선배에게 도움 청하기

- 관련 전문 서적이나 연구물 찾아보기

- 생각나는 대로 써 보기

- 유사한 사례를 변형하여 대입해 보기

- 명상하기

pp.83~85

이기웅, <직장은 있어야 하지만 떠나고 싶은 곳> 中

+) 이 책은 직장인으로 살아가며 겪은 어려움과 그에 대한 대응책, 직장 내 생존 전략 등에 대해 설명하고 있다. 저자가 회사 생활을 하며 직, 간접적으로 경험한 것을 바탕으로 직장인의 고민과 일상을 담고 있다.

신입사원의 업무와 고민을 언급하며 어떻게 어려움을 해결해야 할지 조언한다. 그리고 직장 내 인간관계를 어떤 방식으로 꾸려가는 것이 좋은 지도 말해준다.

회사 안에서의 인간관계는 곧 업무 진행과도 연결이 되기에 동료와 상사, 부하직원 등의 입장에 맞게 행동할 것을 권한다.

또한 직장인의 일상을 표현하며 자기만의 원칙과 철학을 지키되 조직과 조화를 이루는 방법을 찾아야 한다고 말한다. 목표를 설정하고 이루는 과정에서 개인적으로도, 조직적으로도 성장할 수 있기 때문이다.

이 책은 직무 역량을 키울 수 있는 개인적 노력을 비롯해 회사 생활을 무난하게 해낼 수 있는 협동적 자세 등에 대해서도 강조한다.

직장 생활에 잘 적응하고 싶은 사람들에게 선배의 조언으로 다가오는 책이라고 생각했다. 그리고 꼭 직장 생활이 아니더라도 인간관계의 어려움을 슬기롭게 해결할 수 있는 방법을 전하는 책이었다.