2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

우리나라 경제는 구조적으로 저성장 저금리 시대에 접어들었습니다. 이럴 때는 '직'을 가지면서 근로소득 얻는 게 정말 중요합니다. 그리고 금융자산 측면에서는 은행 예금의 비중을 줄이고 채권이나 주식 비중을 늘려야 할 시기라고 보고 있습니다.

p.58 김영익 서강대 경제대학원 교수, [2024 경제 전망과 적정 자산 배분]

• 2024년에 특별히 주목해야 할 산업이 무엇이 있을까요?

세 가지, 바로 반도체, 정보통신기기, 조선입니다. 우리나라에서 산업 분석을 제일 잘하시는 분들이 바로 세종시 산업연구원의 박사님들입니다. 각 산업을 평균 20년 정도 연구하신 분들이죠.

우리나라에서 산업 분석을 제일 잘하는 분들의 의견을 확인하면 됩니다. 이 세 산업이 우리나라 경제에서 시가총액도 크고 고용도 많습니다.

pp.78~79 홍춘욱 프리즘투자자문 대표, [2024년 경제전망 및 투자전략]

그러면 달러를 어떻게 투자해야 할까요? 가장 좋은 방법은 달마다 조금씩 사는 겁니다. 언제까지? 위기가 찾아오는 그날까지 사면 됩니다.

위기가 찾아오면 포트폴리오의 변화가 급격히 나타납니다. 위기가 찾아오는 그 순간이 언젠간 있을 수 있죠. 그걸 대비해서 보험을 가입한다고 생각하는 겁니다.

포트폴리오의 보험 자산으로 두 가지를 말씀드렸습니다. 첫 번째는 금, 두 번째는 달러입니다.

p.93 오건영 신한은행 WM 본부팀장, [2024년 글로벌 금융 이슈 점검]

6개 조합이 중요합니다. 인구 감소, 학령인구가 유지되는 동네, 병원이 있는 병품아 아파트, 편리한 교통, 아파트가 모여 있는 곳, 갭투자보다는 실거주로 접근할 방법을 찾는 편이 좋겠습니다.

p.148 이상우 인베이트투자자문 대표, [2024년 부동산 전망 및 주목할 핵심 지역]

시장 중심주는 어떻게 찾을까요? 장이 끝나면 상승률 상위 종목의 차트를 보며 왜 올랐는지 확인합니다. 분석하는 능력, 해석하는 능력을 키우는 겁니다. 차트를 보며 상승률 상위 10개 종목, 20개 종목을 1년 동안 매일 공부하면 주식 실력이 금방 늘어납니다. 뉴스를 해독하는 능력을 같이 키워야 해요. 이 종목은 이 뉴스로 올라갔구나 잘 기억해뒀다가 다음 투자에 써먹으면 됩니다.

주식 올라가는 이유, 떨어지는 이유는 10년 전이나 지금이나 앞으로 10년 후나 똑같습니다. 그래서 공부를 잘해두면 평생 먹고사는 데 지장이 없다는 겁니다.

pp.194~195 남석관 베스트인컴 회장, [슈퍼개미 투자 철학, 2024년 투자 포인트]

듀레이션은 금리의 변동성 대비 채권 가격의 변동폭(채권의 베타), 투자한 원금과 회수금 시점이 일치했을 때입니다. 시장 금리와 채권 가격은 서로 반비례합니다. 채권은 현금 흐름이 정해져 있는데 시장 금리는 매일 변하기 때문에 시장 금리가 떨어질수록 채권 가격이 오릅니다. 반면에 시장 금리가 올라가면 채권 가격이 떨어집니다.

채권 발행자의 위험을 나타내는 지표는 회사채 수익률에서 안전자산인 국채 금리를 차감한 크레디트 스프레드입니다. 국채 듀레이션은 길게, 회사채 듀레이션은 짧게, 크레디트 바벨 전략을 잘 만들어서 시장 상황과 무관하게 안정적인 수익률을 얻자는 게 제 결론입니다.

pp.257~259 신년기 에이판다파트너스 상무, [20년차 신부장의 채권 투자 이야기]

조선일보 경제부 엮음, <2024 대한민국 재테크 트렌드> 中

+) 이 책은 대한민국 재테크 박람회에서 강연한 재테크 전문가들 13인의 의견을 모아 엮은 것이다. 2024년 경제전망과 금융 이슈를 점검하고, 부동산의 동향과 주목할 핵심 지역을 선별하며 재건축 재개발 추진 과정을 살펴본다.

변화하는 2024년 시대 상황에 맞게 투자해야 할 분야를 찾아보며 주식 및 채권 분야의 투자 전략을 세워본다. 그리고 은퇴 후 생활을 준비하기 위해 무엇이 필요한지 연금과 자산 배분 등으로 구체적인 계획을 논한다. 마지막으로 상속과 증여, 절세 방법 등에 대해 가르쳐준다.

2024년의 경제 흐름을 예측하는 책이니만큼 읽는 이가 주체적으로 판단하여 참고할 필요가 있다. 무조건적인 신뢰보다 비판적인 시선을 갖고 공부하는 자세로 읽어보면 다양한 정보를 얻고 재테크 지식을 쌓을 수 있어 도움이 된다.

특히 관심 있는 분야의 꼭지를 여러 번 읽으며 관련 자료를 따로 찾아 함께 공부한다면 배울 점이 많은 유익한 책이라고 생각했다.

경제 전문가도 경제 예상 시나리오를 작성할 때는 변수가 많아 어려움이 따른다는 것을 인정하는 편이다. 그렇기에 기존 몇 년 간의 분석 자료와 경제 흐름을 함께 살펴보며 2024년의 상황을 예측하는 것이 현명한 자세라고 생각한다.

올해 경제 전망을, 다양한 분야의 경제 전문가를 통해, 다방면으로 만나볼 수 있는 좋은 기회였다고 느낀다. 2024년의 경제가 어떨지 궁금한 사람들에게, 적합한 재테크 방법을 배우고 싶은 사람들에게 권해주고 싶다.

* 이 서평은 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 것입니다. 평소와 다름없이 읽고 제 생각을 기록한 글입니다.