- 공급 : 공급이 많아진다면 가격이 떨어질 확률이 높고, 앞으로 공급이 적어진다면 가격이 올라갈 확률이 높습니다.
- 가격 : 여러 가지 원인으로 가격이 끊임없이 변하더라도, 장기적으로는 자산 본연의 가치에 맞게 가격이 형성된다는 것입니다.
- 미분양 : 미분양이 늘어나는 추세라면 가격이 하락할 가능성이 높습니다.
- 전세가율 : 전세가는 여러 가지 면에서 매매가에 영향을 미칩니다. 하락장에서 상승장으로 전화하는 데 중요한 요소로 작용합니다. 전세가율은 향후 상승세를 이끌 중요한 여력이자 에너지입니다.
- 거래량 : 거래량과 가격의 상관관계가 가장 높은 시기는 상승기 초반입니다. 하락장인데 거래량이 증가하면서 매매가가 높아진다면 상승의 초입이라 볼 수 있습니다.
pp.82~98
투자금 적정성 / 전세가율 / 잔금 준비 / 전세 물량 / 적정 세대수, 4층 이상의 매물
공인중개사무소에 방문해 공인중개사 자격증과 사무소 등록증을 직접 확인하거나, 국토교통부 브이월드에서 인증된 사업소인지 확인하면 됩니다.
함께 현장을 방문해 꼼꼼하게 물건을 소개해주고 수리 상태, 세입자 성향, 매도하는 이유, 거래 당사자의 상황이나 이력 등을 상세하게 설명해주는 공인중개사가 신뢰성 있는 공인중개사라고 할 수 있습니다.
pp.172~177
가용자금 파악하기 / 종목 선택은 필수 / 지역은 내가 잘 아는 곳으로 / '건물만 매각'은 피하기 / '토지만 매각'도 피하기 / '지분 매각' 피하기
pp.219~223
표준매매계약서 양식 / 신원 확인 / 등기 / 대출 확인 / 합의사항 확인 / 잔금일 준비물 / 관리비 및 공과금 정산 / 장기수선충당금
pp.258~261
북엘스, 곽상빈, <마법의 소액 부동산 투자> 中
+) 이 책은 최소 자본을 모아 소액으로 부동산 투자를 하게 되기까지의 과정과 방법을 구체적으로 설명하고 있다. 부동산에 투자하기 전, 알아야 하는 지식과 도움이 되는 정보에 대해 관련 사이트를 소개해 상세하게 이야기한다.
부동산 투자를 해본 경험이 없는 초보자들을 위해 어떤 지역의 어떤 매물에 투자해야 하는지, 실거주자와 임대 사업자의 입장으로 나눠 언급한다. 또 부동산 투자의 절차와 용어를 가르쳐주고, 매수 타이밍의 기준을 소개하며 부동산 매매자들의 심리 작용에 대해 분석한다.
저자는 손품 및 발품을 팔아 임장을 다니고, 매매가와 전세가를 비교해 적정 단가를 찾고, 학군 및 환경 등 주요 인프라를 파악하여 경쟁력 있는 부동산을 선택하는 눈을 기르도록 조언한다.
그리고 부동산 투자에 고려해야 할 여러 요소들을 꼼꼼하게 확인할 것을 제안한다. 끝으로 실전 경매 투자 노하우를 제시한다. 물건 및 권리 분석, 그리고 입찰 과정, 경매 투자에 도움이 되는 정보, 계약 시 꼭 챙겨야 할 것 등을 구체적으로 가르쳐준다.
이 책은 부동산 투자의 경험이 없는 초보자가 읽으면 도움이 될 만한 정보가 많다. 다양한 사이트들을 소개하기에 관련 지식을 늘리는데 유익하며, 투자 시 유의해야 할 사항들에 대해서도 현실적으로 설명하기에 간접적으로 경험을 쌓을 수 있다.
무엇보다 부동산 투자를 막연하게 하는 것이 아니라, 꼼꼼하게 공부해서 실수나 실패 없는 투자를 하도록 유도한다. 가성비 좋고 수익률 높은 소액 부동산 투자라는 부제를 설정하고 있는데, 이 책의 내용을 보면 부제에 맞게 알차다는 생각이 든다.
이 책을 기본 틀로 설정해 주변적인 지식을 확장해 나간다면 소액 부동산 투자의 실전 경험을 쌓을 수 있지 않을까 생각한다. 부동산 투자와 관련해 다양한 지식과 정보를 얻을 수 있는 사이트를 소개하고 현실적인 방법을 제시해서, 투자의 기본기를 다지는데 도움이 된 책이었다.