고양이만큼만 욕심내는 삶 - 적당히 탐하고 오늘에 만족하는
요로 다케시 지음, 이지수 옮김 / 허밍버드 / 2021년 2월

인생은 세상과의 교류. 나는 그렇게 생각합니다. 그래서 스트레스도 쌓이고 마음도 상하죠.

그럴 때 마루의 눈으로 보면 "뭐가 트럼프람. 저 녀석, 또 뭐라고 중얼거리는구나. 흥" 하고는 끝입니다.

"관계있다고 생각하면 뭐든 관계있고, 관계없다고 생각하면 뭐든 관계없지. 그보다 내 아침밥 어쩔 거야." 마루라면 이렇게 말할 거예요.

나는 여든셋, 무슨 말을 하든 유언이 되고 사진을 찍으면 영정이 되는 나이입니다. 마루도 열여덟 살 넘게 살았고요. 둘 다 그야말로 노후로군요. 배가 고프면 밥을 먹고, 마음이 내키면 산책을 합니다. 졸리면 자버리면 됩니다. 그걸로 좋지 않나요.

인간은 누구나 남에게 폐를 끼치는 게 당연합니다. 사람은 존재 자체로 폐를 끼치니까요. 그걸 서로서로 허용하는 게 어른이고 사회겠지요. 그래서 충분히 성숙하지 못한 사회에서는 인간관계도 깊어지지 않아요.

아이에게 "남에게 폐 끼치면 안 돼"라고 가르치는 건, 아이가 아직 제멋대로 구는 존재이기 때문입니다. 그 점을 생각했으면 합니다.

13%

어떤 사람을 알고 싶으면 그 사람이 어떤 행동을 하는지 보고 있으면 됩니다.

28%

의식은 머릿속의 세계입니다. 그것을 바꾸는 건 감각을 통해 들어오는 '바깥 세계'밖에 없어요. 공부도 일도, 하다 지치면 집 밖을 한 바퀴 돌고 오잖아요. 그거예요. 밖에서 들어오는 감각이 머리를 새롭게 환기시켜주거든요.

68%

고양이를 기르는 분은 잘 아시겠지요. "그만둬"라고 말해도 반드시 합니다. 여행을 가려고 가방을 열어두면 꼭 그 안에 들어가 있죠. 꺼내도 다시 들어가요.

이런 식으로 먹고 자고 놀고, 가끔 일을 방해합니다. 그게 마루의 하루예요. 요컨대 필요한 행동이나 하고 싶은 행동만 자기가 좋을 때에 좋을 대로 하고 있지요. 부럽네요.

93%

요로 다케시, <고양이만큼만 욕심내는 삶> 中

+) 이 책의 저자는 80대 노년의 뇌과학자이자 해부학자이다. 그에게는 '마루'라는 노년의 고양이가 한 마리 있는데, 저자는 이 책에서 마루, 즉 묘생의 이치와 인간과 사회, 자연, 언어 등에 대해 이야기하고 있다.

책의 제목만 보고 고양이 이야기로 가득 차 있을 거라 예상했으나 읽어보면 그렇지 않다. 저자가 의학을 전공한 사람이기에 사람의 건강과 자연의 생물들에 대해 과학적으로 접근하는 부분도 있고, 의사가 권하는 건강검진이나 조언 등을 따르지 않는 고집스러운 부분도 있다.

또 언어의 가치와 인간과 사회의 관계에 대해서도 자기 생각을 펼치곤 한다. 어린아이들을 어떻게 대할 것인지, 어른으로서 타인과의 관계를 어떻게 꾸려갈 것인지, 고양이 마루처럼 자기 방식대로 행복하게 살아가는 것이 어떤지 등에 대해 언급한다.

단상 형식의 글들을 모아 놓은 것이기에 자연스럽게 읽힌다. 저자의 주관이 뚜렷하게 드러내는 글이 많아서 공감하는 내용도 있고 그렇지 않은 부분도 있었다.

다만 고양이 마루의 시선에서 우리 인간들의 사고방식과 생활 방식을 보는 장면이나, 고양이 마루가 자기 삶에 만족하며 편안하게 사는 장면에서는, 복잡하고 무겁게 사는 우리의 삶을 돌아볼 기회가 된 듯하여 고마웠다.