마음을 열어야 비즈니스가 열린다
송명도 지음 / 드림위드에스 / 2023년 4월
- 시간
☞ 최소 30분 전에 도착할 것. 주변의 분위기와 풍세를 살피고, 주변의 환경을 본인에게 익숙하게 만들 것.
- 약속
☞ 선약 우선의 원칙. 손해가 나더라도 약속을 했으면 지키는 것. 약속 안 지키는 사람과는 비즈니스를 하지 말 것.
- 경청 (적극적 경청과 공감적 경청)
☞ 대화에 집중하기. 상대방이 충분히 이야기를 다 하도록 기다려 줄 것. 상대방의 말을 이해하면서 들을 것. 상대방 말의 의도를 파악하기. 맞장구를 치며 상대방의 말에 반응하기. 간결하면서도 적절한 질문을 하기.
- 팔고자 하는 것에 대한 정확한 지식은 필수
pp.11~27
상대가 움직일 때는 내가 전문적으로 화려하게 설명했을 때가 아니라, 상대가 이해되고 납득이 되었을 때다.
그러니 어려운 말을 하는 것보다, 쉽게 이해될 수 있게 설명을 하는 것이 중요하다는 것이다. 본인의 일에 전문가인 것과 상대에게 설명을 잘하는 것은 다르다.
중요한 것은 어느 직종이든지 내가 하고자 하는 것, 내가 하려는 것, 내가 팔려는 물건 등을 설명하는 것을 10대부터 70대까지 모두 이해가 될 수 있게 쉽게 설명을 해야 한다.
pp.28~29
- What? : 고객이 '이것이 무엇인가?'라고 당신에게 물을 것이다. 두 줄도 길다. 핵심은 한 줄로 대답을 하는 것이다.
- Why? : 왜 그것을 설명하고 구입 또는 추천하는지에 대해 한두 줄로 설명할 수 있어야 한다.
- How? : 고객이 어떤 행동을 해야 하는지 구체적으로 설명하라는 것이다.
pp.39~51
질문을 준비해야 대화를 이끌어 나갈 수 있다.
고객과 관련된 일에 비유 또는 예시를 해서 질문을 한다면 고객 스스로 생각을 하게 될 것이다.
p.52
중요한 것은 자신의 여건과 주어지는 시간을 생각해서 레벨과 투자 시간을 맞춰 나가야 하는 것이다. 물론 살다 보면 바빠지는 때도 있고 상대적으로 여유 있는 때도 있으니 평균을 내서 지속적으로 공부할 수 있는 시간을 먼저 찾는 것이 중요하다.
p.90
자신이 하는 일과 할 일을 적어 보라. 자신이 하루에 하는 일, 그리고 그 일의 우선순위를 매겨서 적어 봐라.
p.126
송명도, <마음을 열어야 비즈니스가 열린다> 中
+) 이 책은 비즈니스의 기본자세를 설명한다. 저자는 세일즈 코칭, 영업 사원 교육, 경영 컨설팅 등을 진행하며 비즈니스의 기본기, 마음가짐, 태도 등이 얼마나 중요한지 강조해온 사람이다.
이 책에서도 기본기가 탄탄해야 그다음 단계로 발전할 수 있음을 이야기한다. 저자는 비즈니스 상대를 만났을 때 어떤 방식으로 대화를 이끌어가는 것이 좋은지 간단한 사례를 들어 설명한다.
그리고 세일즈 차원에서 무언가를 판매 혹은 설명하려는 대상이 있다면 핵심만 쉽고 간결하게 말할 것을 주장한다. 더불어 쉽게 설명하는 세 가지 원칙과 적절한 타이밍에서 질문하는 방법 등을 언급한다.
자기 분야의 지식은 철저하고 완벽하게 준비하는 자세가 필요하다는 조언도 한다. 실수는 할 수 있으나 실수가 여러 번 반복되는 것은 문제가 될 수 있다고 가르쳐 준다. 그만큼 팔고자 하는 것에 대한 정확한 지식은 필수라는 말이다.
자기 분야에서 실력을 키우기 위해 꾸준히 일관된 시간을 투자하여 공부할 것도 언급한다. 그 외 세일즈의 4단계 과정을 이야기하며 시간을 잘 관리해서 자신을 업그레이드할 것을 제안한다.
이 책은 비즈니스와 세일즈 관련 업무를 시작하는 사람들이 보면 좋을 것 같다. 상대방에게 어떻게 말해야 하는지, 약속과 시간은 어떻게 관리하는지, 마음가짐은 어때야 하는지 등등 쉽고 간결하게 설명하고 있어서 도움이 된다.
하지만 꼭 비즈니스가 아니더라도 자기 관리가 필요한 사람들이나 사회생활 초년생이라 사람을 상대하는 법 등을 잘 몰라서 배우고 싶다면 읽어도 괜찮을 듯하다. 어차피 사회생활이란 다른 사람과의 관계를 잘 이끌어가는 것이 기본이기 때문이다.
이 책을 읽는 사람들은 각자 처한 상황에 적용해 보는 자세가 필요하다고 생각했다. 저자의 말처럼 실패 없는 성장은 없으므로 꿋꿋하게 도전하고 노력하는 태도가 중요하다.