챗GPT 영어명언 필사 200 - 챗GPT 인공지능이 엄선한
챗GPT.Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 6월
[ TOP 3 : 할까 말까 망설일 때]
◆ 챗(GPT)
You miss 100% of the shots you don't take. -Wayne Gretzky
☞ 당신은 슛을 가져가(시도하)지 않으면 100% 놓치는 것이다. -웨인 그레츠키
◆ 마이크
A good plan, violently executed now, is better than a perfect plan next week. -Gorge S. Patton
☞ 지금 적극적으로 실행되는 괜찮은 계획이 다음 주의 완벽한 계획보다 낫다. -조지 S. 패튼
* violently는 주로 '맹렬하게'를 의미하지만, 여기에서는 '적극적으로'로 쓰였다.
p.14
Mike Hwang, 챗GPT, <챗GPT 영어명언 필사 200> 中
+) 이 책은 챗GPT가 선택한 영어 명언 100개와 저자인 마이크가 선택한 영어 명언 100개를 함께 수록하여 어느 것이 더 좋은 명언인지 대결 형식으로 구성했다.
총 100개의 핵심 키워드를 소주제로 선정해서, 왼쪽에는 챗GPT와 저자가 선택한 명언을 수록하고 오른쪽은 빈 공간으로 두어 영어 필사를 연습하도록 만들었다.
영어 명언을 기록하는 방식은 영어 문장을 먼저 적고 그 아래 한글 해석을 실었다. 영어 명언 원문은 원어민의 발음을 듣고 따라 말할 수 있게 QR코드를 함께 제시했다. 리스닝 공부에 도움이 될 것 같고, 들으며 받아써보는 연습도 가능해서 편리하다고 생각했다.
저자는 영어 필사를 진행하면서 반복해서 쓰기와 반복해서 읽기, 그리고 반복해서 암송하기, 한글 해석을 보고 영어로 말해보기 등의 방법을 제안한다.
챗GPT이 제안한 명언 100개와 저자가 제안한 명언 100개, 총 200개의 영어 명언들을 하루 조금씩 필사하며 반복해서 암기하고 영어 문장을 떠올려보면 영어 공부하는데 도움이 되리라 생각했다.
영어 명언 필사로 구성한 책이지만 영어 문장을 듣고 쓰고 말하는 모든 것에 쉽게 도전할 수 있게 만든 책 같다. 꾸준히 공부하고자 한다면 영어 공부 혼자 하기에도 괜찮은 유익한 구성이란 생각을 했다.
무엇보다 부담 없이 영어 공부를 진행할 수 있고, 인생의 조언이 될만한 인생 명언과 성공 명언들이기에 자기 계발에도 도움이 된다고 느꼈다.
그리고 책의 맨 마지막에는 챗GPT가 직접 만든 명언 50개를 따로 담고 있어서, 챗이 만든 명언은 어떤 표현이 있을지 생각하며 흥미롭게 읽을 수 있다.