암, 당신도 이겨낼 수 있습니다
윌리엄 시어스.마사 시어스 지음, 양수정 옮김 / 시그마북스 / 2023년 4월
우리 몸 안에는 암 퇴치를 도와주는 4명의 의사가 있다.
- 당신의 면역체계 군대 : 당신 몸을 순찰하는 수조 개의 훈련된 군인 세포들로, 암세포를 몰아낼 준비가 되어 있다.
- 당신의 내피 약국 : 내피, 즉 혈관 내벽에 존재하며, 여기에서 몸이 '자체적으로 약을 만들어' 치유를 돕는다.
- 당신의 훌륭한 내장 약국 : 하부 창자 내벽에는 마이크로바이옴이라고 불리는 수조 개 이상의 '작은 의사'들이 살고 있는데, 이는 장 내벽에 살고 있는 박테리아 및 기타 유기체 공동체이다.
- 당신의 뇌 : 뇌는 당신 몸 안에 있는 모든 의사, 약국, 그리고 약의 최고 사령관으로서, 몸 안의 다른 의사들과 생화학적 문자메시지로 소통한다.
pp.30~31
암은 기본적으로 세포부터 시작해 몸이 불균형 상태라는 걸 의미한다.
암 치유와 미래의 암 예방은 면역체계부터 시작해 몸의 균형을 되찾는 것을 의미한다.
NK세포는 다른 면역 세포와 달리 바이러스에 감염된 세포와 암세포를 처음 인식했을 때 바로 공격하도록 만들어졌기 때문에 '자연' 세포라고 부른다.
NK세포는 골수에서 만들어지고 혈액 중에 있는 백혈구의 10~15%를 구성한다. '좋은 녀석들'(건강한 세포와 조직)을 보호하고 '나쁜 녀석들'(암세포)을 파괴하는 NK세포의 임무는 '수용체'라는 것을 통해 이루어진다.
당신의 면역체계 또한 생각으로 더 좋게 혹은 더 나쁘게 바꿀 수 있다. 이것이 긍정적인 사람과 낙천적인 사람이 부정적인 사람과 비관적인 사람보다 면역체계가 더 건강한 경향을 보이는 이유다.
의학에서 가장 신비한 기적 중 하나는 자기통제를 하는 암 정복 사고방식을 가진 암 환자가 절망감과 무력감을 느끼는 환자에 비해 더 똑똑한 NK세포를 지녔다는 관찰 결과다.
NK세포는 양질의 수면을 좋아한다.
pp.46~59
우리의 암 정복 식단이 암을 퇴치하고 예방하는 방법
첨가당이 적게 함유되어 있다 / 항산화물질이 풍부하다 / 식물성 식품이 많고 동물성 식품이 적다 / 식이섬유가 풍부하다 / 면역체계의 균형을 잡아주는 진짜 식품이 풍부하다 / 오메가-3와 오메가-6 지방이 똑똑하게 균형을 이룬다 / 조금씩 자주 먹도록 유도해서 혈당의 균형을 유지한다 / 포만감이 높아서 자연스럽게 더 적게 먹는다 / 더 깨끗하다(발암물질이 더 적다)
p.109
- 먹기 전에 생각하라 (이 식품이 내 암에 영양을 줄까 아니면 암을 배고프게 만들까?)
- 암을 정복하는 식품을 더 먹어라 (색이 풍부할수록 암에 덜 걸린다 / 보통 색이 진할수록 식품에 함유된 항산화물질도 더 많다 / 해산물을 먹어라 / 자연산 연어를 섭취하라)
- 멍청한 탄수화물은 적게 섭취하라 (당 스파이크를 피하라 / 채소는 똑똑한 탄수화물이다 / 쓴 것일수록 좋다)
- 조금씩 자주 먹는 방법은 암 예방과 치유에 매우 좋다
- 섭취하는 것보다 더 많이 소모하라
- 음식을 갈아 마시는 걸 즐겨라
- 암 정복 향신료를 사용하라 (강황 / 닥터 페퍼(갈아낸 흑후추) / 마늘 / 계피 / 생강)
- 과학적으로 증명된 보충제를 즐겨라 (오메가3 / 비타민 D / 식물성 식품 추출물 / 아스타잔틴 / 스피룰리나)
pp.111~159
더 많이 움직이고, 덜 앉아 있고, 더 잘 치유하라
(날씬할수록 암에 덜 걸린다 / 혈액 흐름이 좋을수록 더 건강하다 / 해로운 생각들을 쫓아내려면, 밖에 나가서 놀아라 / 녹색 공간에서 심호흡하라 / 나을 거라고 믿어라 / 과일, 채소, 해산물을 더 많이 섭취하라)
pp.165~180
윌리엄 시어스, 마사 시어스, <암, 당신도 이겨낼 수 있습니다> 中
+) 이 책의 공동 저자는 의사와 간호사라는 직업을 가진 부부이다. 이들은 각각 대장암 및 백혈병과 유방암을 극복한 뒤 그 과정에서 얻은 깨달음과 암 치유에 도움 되는 방법들을 엮어 이 책을 만들었다. 과학적이고 의학적인 자료와 심리적 자료를 함께 싣고 있다.
이 책은 기본적으로 우리의 몸과 마음(생각)이 함께 노력해야 암과 싸워 이길 수 있다는 생각을 전제로 한다. 우리의 생각이 몸속 면역체계에 영향을 주기 때문에 나을 수 있다는 믿음과 긍정적인 사고방식이 꼭 필요하다고 강조한다.
저자는 암이 무엇인지, 암에 왜 걸리는지, 그리고 우리 몸속 어떤 세포가 암에 대항하는지 설명한다. 특히 NK 자연세포는 우리 몸속 균형을 깨뜨리는 암세포에 저항하는 중요한 세포로, 저자는 이 책에서 그들이 더 강하고 더 많아지는 방법들을 이야기한다.
또 암에 걸린 환자들이 의사를 만날 때 어떤 자세를 갖는 것이 좋은 지도 언급한다. 의료진과 협력하면서 환자의 상황에 맞는 맞춤형 진료를 받을 수 있도록 요구하고, 필요하다면 다른 의사의 의견도 들어보는 것이 중요하다고 말한다.
이때도 되도록 치료 중에 생기는 불안과 공포를 다스리고자 노력하며, 의사를 비롯한 환자 주변의 모든 이들에게 감사의 말을 전하는 태도가 필요하다고 조언한다.
암 치유를 위해 식단을 건강하게 조절하고, 운동과 산책을 통해 몸과 마음의 건강을 유지할 것을 당부한다. 정신적으로 받는 스트레스를 잘 관리하여 질 좋은 수면을 유지하는 것도 도움이 된다고 한다. 책의 마지막에는 대장암, 유방암, 뇌종양, 폐암을 개별적으로 관리할 수 있는 방법들을 소개하면서 마무리한다.
이 책을 읽으면서 마음(생각)과 몸의 조화가 암 치유에도 도움이 된다는 것을 배웠다. 단순한 믿음만 있어서도 안되고, 무조건 병원 치료에만 몰두할 것도 아니다. 나을 수 있다는 믿음과 긍정적인 생각, 그리고 자기 상태에 맞는 적절한 치료 과정이 동반되어야 한다.
또한 먹고 생활하는 자세도 건강하게 유지하면 큰 도움이 되겠다는 생각을 했다. 추천 식단이나 운동 등에 대해서는 각자 상황에 맞게 적당히, 적절히 조율하여 수용하면 좋겠다는 생각을 했다. 그리 어려운 것이 아니기에 현실에서 바로 실천할 수 있어서 도움이 된다.
이 책은 암에 걸려서 치료 중인 환자와 그 보호자가 읽으면 유익하리라 생각한다. 그리고 암이라는 큰 병에 걸리기 전에 예방할 수 있는 건강한 생활 방법이라 여기고 실천해 보고 싶은 사람들이 보아도 도움이 될 듯하다.
* YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.