나를 빛나게 하는 자기소개서 쓰기
손정 지음 / 지식과감성# / 2022년 12월
채용담당자가 자기소개서를 보는 목적은 무엇일까요? 조직에 들어와서 성과를 낼 사람을 채용하기 위해서입니다. 어떤 사람이 성과를 낼까요? 성과란 조직의 성장에 기여하는 것으로, 달성된 목표를 뜻합니다.
현재 조직이 처한 환경과 봉착한 문제를 해결할 능력을 갖춘 사람, 해당 조직이 속한 업의 특성을 이해하고 있는 사람, 지원한 직무 수행에 필요한 역량을 갖춘 사람, 동료들과 협력할 수 있는 사람이 성과를 낼 수 있습니다. 이 네 가지가 바로 채용 담당자가 자기소개서에서 확인하고 싶은 내용이며 글의 주제가 됩니다.
pp.12~13
[전체 제목] : 결론-역량과 경험을 압축한 핵심 메시지
[단락을 요약한 소제목] : 근거-경험 상세 서술
[단락을 요약한 소제목] : 제안-역량으로 조직에 기여할 점
p.19
제목만 보고도 본문의 내용이 무엇인지 알게 작성한다. 역량+경험, 문제+해법, 결론+근거와 같이 두 가지 메시지를 담는다.
2. 호기심만 자극하고, 호기심을 해소하기 위해서는 본문을 읽어야만 하는 형태는 피한다.
3. 식상한 속담, 명언, 책 인용은 하지 않는다. 다른 사람과 차별화되지 않고 본문의 핵심을 구체적으로 표현하기 어렵다.
p.24
단문 쓰기 / 접속사, 접속 부사 남발하지 않기 / '의'와 '것' 빼기 / 부사, 수식어 적게 쓰기 / 불필요한 조사 제거하기/ 한 문장에 동일 단어 반복하여 쓰지 않기
pp.40~45
아무리 훌륭한 조건을 갖추었더라도 조직이 원하는 역량이 아니라면 채용하지 않을 것입니다.
그러기 위해서는 평소 내가 지원하고 싶은 기업과 산업 정보를 수집하고 분석해두어야 합니다. 그럼 정보는 어디에 있을까요?
상장되어 있는 기업을 중심으로 정보는 회사 홈페이지, 인터넷 포털 증권란, 증권사에서 작성한 애널리스트 보고서에서 구할 수 있습니다. 상장되어 있지 않은 기업은 홈페이지, 신문 기사 검색, 취업 카페에 올라온 정보에 의존할 수밖에 없고 공기업의 경우 최신 기사와 더불어 공기업이 자체적으로 작성한 보도 자료, 공기업 평가 기관에서 작성한 보고서를 보면 정보를 얻는 데 도움이 됩니다.
p.54
손정, <나를 빛나게 하는 자기소개서 쓰기> 中
+) 이 책은 제목에서도 드러나듯이 자기를 온전히 표현할 수 있는 자기소개서를 작성하는 방법에 대해 설명하고 있다. 취업 준비를 위해 작성하는 자기소개서 양식을 기준으로, 어떻게 하면 채용담당자의 눈에 띌 수 있는지 가르쳐준다.
우선 저자는 자기소개서를 한 편의 글이라고 보았을 때, 그 글에 꼭 포함되어야 할 네 가지 주제를 이야기한다. 그리고 채용담당자가 원하는 역량과 경험을 갖춘 제목 아래, 본인이 해당 회사에 기여할 수 있는 제안과 역량을 두괄식 구조로 작성할 것을 권한다.
그리고 조직의 직무별 주요 역량과 업무에 맞는 주제와 소재를 제시하고, 자기소개서 항목을 정리하여 항목별로 무슨 내용을 작성하면 좋을지 이야기한다.
무엇보다 저자는 아무리 자기소개서의 내용이 좋아도 채용담당자가 읽지 않으면 소용이 없다는 것을 강조한다. 그렇기에 쉽게 읽힐 수 있는 문장쓰기 방법들을 가르쳐준다. 끝으로 개요짜기와 자기소개서 쓰기의 사례를 제시하며 실전 글쓰기를 보여주고, 관심 있는 기업의 정보를 찾는 방법들을 언급한다.
이 책의 서문에서 저자는 유퀴즈에 취업의 신으로 출연한 사람의 사례를 하나 말한다. 그건 바로 관심있는 기업의 신년사를 읽어본다는 것. 신년사에는 해당 기업이 나아가야 할 방향이 제시되어 있으므로 조직이 원하는 인재상을 짐작할 수 있다는 말이다. 이런 부분들이 자기소개서를 작성할 때 기본적으로 고려해야 할 점임을 강조한다.
이 책은 취업을 준비하는 사람들이 자기소개서를 어떻게 작성해야 할지 모를 때 도움이 되리라 생각한다. 작은 책이지만 자기소개서를 어떻게 쓸지 모르는 사람들에게 기본적이고 핵심적인 틀을 알려준다고 생각한다. 그 틀에 맞게 무엇을 작성해야 할지 구체적으로 언급하고 있어서 유익한 책이다.
취업하기 위해 자기소개서를 쓰려는데, 어떻게 해야 할지 몰라서 막막한 사람들이 읽으면 좋을 듯 하다. 채용담당자의 시선에 비중을 두고 설명하고 있어서 효율적이라고 느꼈다.