금리와 환율 알고 갑시다 - ‘거시경제의 거장’ 김영익의 경제가 쉬워지는 책
김영익 지음 / 위너스북 / 2021년 12월

- 통화정책의 파급 경로 요약

한국은행 기준금리(정책금리) ㅡ> 자산가격/신용/환율/기대심리 (콜금리 ㅡ> 장단기 시장금리, 여수신금리) ㅡ> 총수요(소비/투자/수출입) ㅡ> 생산, 물가 등

p.54

테일러준칙은 국내총생산(GDP)갭률과 인플레이션 갭에 가중치를 두어 적정금리 수준을 추정하는 방법입니다. 여기서 GDP 갭률은 실제와 잠재 GDP의 % 차이이고, 인플레이션 갭은 실제 물가상승률과 목표 물가상승률의 차이입니다. 가중치는 각각에 0.5씩 주는게 일반적입니다.

적정기준금리 = 과거실질금리+소비자물가상승률+0.5x(GDP 갭률)+0.5x(인플레이션갭)

pp.70~71

- 통화 공급이 늘어나면 유동성 효과로 금리가 떨어집니다.

중앙은행이 돈을 풀면 우선 그 돈이 시중은행으로 갑니다.

은행은 돈에 여유가 있어 조금 더 낮은 금리로 가계나 기업에 대출해주려 합니다. 또한 은행은 중앙은행에서 받은 돈으로 주식과 채권을 삽니다. 은행은 변동성이 높은 주식보다는 채권을 더 매수합니다. 그러면 채권시장에서 채권의 수요가 늘어 채권 가격이 상승합니다. 앞서 채권 가격과 금리는 반대 방향으로 움직인다고 했는데, 은행이 채권을 사면 금리는 떨어집니다.

- 소득효과와 피셔 효과로 금리는 다시 상승합니다.

금리는 소비를 참는 데에 대한 대가로 정의했는데, 금리가 낮아지면 그만큼 소비를 참는 데에 대한 대가가 줄어들기 때문에 가계가 소비를 늘립니다. 금리가 하락하면 기업도 돈을 빌려 투자하게 됩니다.

소비와 투자가 늘어나면 경제가 성장합니다.

소비와 투자가 늘어나면 GDP, 즉 경제가 성장하고 개인 소득도 늘어납니다.

돈의 수요가 늘어나면 금리가 오르게 됩니다. (소득효과)

소비와 투자가 늘어나 경제성장률이 올라가면 물가가 올라갑니다. 경제학 교과서에서는 총수요 곡선이 우측으로 이동한다고 합니다. 물가가 올라가면 금리도 올라가게 됩니다. 금리는 소비를 참는 데에 대한 대가라고 정의했는데, 물가가 오른 만큼 보상을 받아야 우리가 저축을 하게 됩니다. (피셔효과)

pp.122~125

주가 = 배당금/(1+금리-기업이익증가율)

기업의 이익이 많아지면 주가결정식에서 보는 것처럼 분모가 작아지기 때문에 주가는 오릅니다.

그러나 주가를 결정하는 가장 중요한 요인은 아무래도 금리라 할 수 있습니다. 앞의 주가결정식에서 보는 것처럼 배당금이나 기업이익증가율이 일정하다고 가정하면 금리가 떨어지면 주가는 오릅니다.

pp.149~151

환율은 상대국 통화와 교환비율입니다. 예를 들면 미국 달러화에 대한 원화환율이 1150원이라면, 미국 1달러를 얻기 위해서는 1150원의 한국 원화를 지불해야 한다는 것입니다.

p.202

- 환율 변동 요인

우리나라 국제수지가 흑자이면 원화가치가 상승합니다.

우리나라 물가가 상대국 물가에 비해 더 오른다면 원화가치는 하락합니다.

금리차이도 환율에 중요한 영향을 줍니다.

환율은 기대심리 등의 요인에 따라 단기적으로 변동합니다.

환율은 각국의 통화정책이나 재정정책에도 영향을 받습니다.

달러가치의 변동이 원/달러 환율에 가장 중요한 영향을 줍니다.

pp.209~250

- 환율 변동이 거시경제변수에 미치는 영향

환율하락(원화가치 상승) : 수출 감소 / 수입 증가 / 수입원자재 가격 하락(국내물가 안정) / 원금 상환부담 경감

환율상승(원화가치 하락) : 수출 증가 / 수입 감소 / 수입원자재 가격 상승(국내물가 상승) / 원금 상환부담 증가

p.261

스왑이란 계약조건 등에 따라 일정 시점에 자금흐름의 교환을 통해서 이루어지는 금융기법을 말합니다.

스왑거래에는 금리스왑, 통화스왑 등이 있습니다.

통화스왑은 우리 금융시장 안정에 크게 기여했습니다.

또한 통화스왑은 우리나라 대외신인도를 제고시키는 효과도 있습니다.

pp.306~311

김영익, <금리와 환율 알고 갑시다> 中

+) 이 책은 제목에서도 알 수 있듯이 우리나라 경제 일반을 '금리'와 '환율'에 중점을 두고 설명하고 있다. 금리와 환율이 무엇인지 이야기하고, 그와 관련된 여러 경제 현상들을 설명하며 경제 전반의 흐름을 구체적으로 가르쳐준다.

한국은행이 왜 금리를 올리고 내리는지, 미국 기준금리 인상 혹은 인하가 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치는지, 금리의 인상 혹은 인하가 채권에 미치는 영향과, 금리와 주가의 관계, 예금 금리와 대출 금리의 차이, 그리고 금리 전망 등을 담고 있다.

또 환율의 표시방식을 통해 환율을 정의하고, 환율의 변동요인과 환율이 국가 경제와 가계(개인)에 미치는 영향, 환율과 금리 및 주가와의 관계, 통화스왑과 환율 안정 등에 대해 언급한다. 더불어 환율 전망을 말하며 세계 경제와 환율의 관계를 알려준다.

저자의 말처럼 금리와 환율에 대해서만 알고 있어도 우리나라 및 세계 경제의 흐름을 이해할 수 있어서 꽤 의미있는 책이라고 생각한다. 일부 어려운 경제 개념과 현상에 대해서 언급할 때, 도표와 그래프, 그리고 구체적인 해설을 덧붙여 이해하는데 도움이 된다.

금리와 환율에 대해 잘 모르는 학생들이나 어른들, 채권 혹은 주식에 대해 공부해보고 싶은 사람들이 미리 읽으면 도움이 되리라 생각한다. 그리고 이 책을 한번에 다 이해하려하기보다 궁금한 부분을 반복해서 보면 경제 흐름 전반을 조금씩 알아갈 수 있지 않을까 싶다.