내맘대로 영어 독학 첫걸음 - 동사 단어 20개, 자주 쓰는 회화 표현, 100가지 상황 영어회화 내맘대로 영어 독학
배현 지음 / 반석출판사 / 2021년 8월

언어를 가장 효과적으로 배우는 방법은 상황을 보고 배우는 것입니다. 언어를 사용할 때는 대부분 특정 상황에 맞춰서 사용하기 때문입니다. 영어도 마찬가지입니다. 아무리 교실에서 어려운 영문법과 읽는 법을 배워도 실제 상황에서 사용할 수 없으면 소용이 없습니다.

이 책은 크게 8가지 주제가 있고 100가지 상황에 주로 사용되는 표현들을 포함하고 있습니다. 각 상황마다 3가지 핵심표현들을 배우고 두 개의 대화문을 통해서 이 표현들을 연습할 수 있습니다. 각 대화문은 총 제 개의 문장으로 이루어져서 추가적으로 나오는 표현들을 합치면 총 10개 정도의 표현들을 접할 수 있습니다. 새로 나오는 단어들은 각 페이지 밑에 있는 단어 노트를 통해서 바로 확인할 수 있습니다.

pp. 4~5

배현, <내 맘대로 영어 독학 첫걸음> 中

+) 저자의 설명처럼 이 책은 상황에 맞는 영어회화를 100가지 담고 있다. 그 상황에 필요한 핵심 문장을 제시하고, 그와 비슷한 문장을 소개한다. 또 해당 상황을 대화문으로 구성하여 상대방이 답문하는 회화까지 알려준다. 또 회화에서 표현한 단어들을 발음과 의미를 설명하고, 각 문장마다 우리나라 말로 발음을 적어두었다.

중요한 단어와 숙어의 유래, 그리고 문법 설명이 덧붙고, 매 강마다 QR코드로 음원을 제공하여 원어민 음성 파일을 들으며 공부할 수 있다. 이 외에도 영어에서 가장 많이 사용하는 동사 단어 20개와, 자주 쓰는 회화 표현 9가지를 정리하여 따로 구성했다.

'내 맘대로 영어 독학 첫걸음'이라는 책 제목처럼 영어를 처음 시작하는 사람들이 혼자서 공부할 수 있도록 매우 쉽고 친절하게 구성된 책이다. 개인적으로 영어로 대화를 해보고 싶은 바람이 있어서, 최근 영어 문장을 외우고 있는데 이 책은 상황 별로 영어회화가 구성되어 있어서 그 부분을 빠르게 습득하는데 도움이 될 듯 하다.

또 영어회화가 상황 별로 있어서 잊어버렸을 때 다시 책을 찾아보기에도 좋은 구성이다. 단어의 뜻과 발음까지 상세하게 설명하고 있어서 다른 교재나 사전을 찾아볼 불편함을 덜어준다. 이 한 권을 공부할 때 챕터 별로 외우는 것도 좋겠지만, 처음에는 제시된 핵심 문장을 공부하고 그 뒤 대화문의 문장들을 공부한다면 2~3회독이 가능하리라 생각한다.

* 이 서평은 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 것입니다. 평소와 다름없이 읽고 제 생각을 기록한 글입니다.