인생의 태도 - 행복한 이기주의자로 평생 살아보니 알게 된 것들
웨인 다이어 지음, 이한이 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 6월
"대상을 바라보는 방식을 바꾸면 그 대상이 변화합니다."
p.7
"당신이 동의하지 않으면 누구도 당신에게 열등감을 느끼게 할 수 없다."
엘리노어 루스벨트가 한 말입니다. 전 이 말을 참 좋아합니다. 누구도 나를 우울하게 만들 수 없습니다. 누구도 나를 화나게 할 수 없고, 마음 아프게 할 수 없습니다. 누구도 내 안에 없는 것을 만들어낼 수는 없습니다.
pp.17~18
모든 건 태도의 문제입니다. 내가 뭘 믿을지 스스로 선택한 거에요. 내 안에서 일어나는 일은 모두 내 선택입니다. 삶에서 일어나는 모든 일, 나를 가로막는 일, 계속 내 역할을 하지 못하게 방해하고 목표에 도달하지 못하게 하는 일들은 나 자신이 선택한 겁니다. 모두 내 선택이에요. 모두 나의 몫입니다.
'지금의 나는 인생에서 내가 했던 선택들로 이뤄져 있다.' 이 말은 아무리 강조해도 절대로 지나치지 않습니다.
p.51
딱 한 가지만 바꾸면 우리는 감정을 통제할 수 있습니다. 바로 우리가 생각하는 방식 말입니다. '나는 내 생각을 통제할 수 있다. 감정은 생각에서 온다. 그러므로 나는 내 감정을 통제할 수 있다.'
p.60
이 우주에서 모든 사물은 그렇게 존재해야 하기 때문에 그런 모습으로 존재합니다. 그러니 그것을 판단하는 일을 그만두세요. 스스로에 관해서도 마찬가지입니다. 그리고 행동하세요. 좋아하지 않는 일을 해결하고, 자신이 그에 대해 할 수 있는 게 아무것도 없다는 걸 받아들이세요. "매일이 위대한 날이다. 내가 있는 곳이 바로 멋진 곳이고, 내가 가고 있는 곳이 멋진 곳이다." 라고 말하면서 인생을 꾸려나가세요. 이것이 성장동력이라는 겁니다. 우리 모두, 지금 당장 그렇게 하기로 선택할 수 있습니다. 그리고 그 선택들이 모여 당신의 인생이 만들어집니다.
p.80
삶은 기대하는 바에 따라 이뤄집니다. 삶을 잘 운용하는 사람은 "내겐 늘 좋은 일만 일어나."라고 말하죠.
p.101
우리는 우리가 생각하는 대로 된다.
p.123
더욱 행복해지기 위해 고려해야 할 세 가지 주요 사항
자신의 행복을 따르는 것이 가능하다고 믿어라 / 자신이 사랑하는 것을 하며 살 기회가 부족하진 않다 / 지금 하는 일을 바꾸기 싫다면 매일 그 일을 사랑하는 연습을 하라
pp.301~311
"이 지구상에서 나의 오늘을 망칠 수 있는 사람은 아무도 없어. 아무도."
p.357
웨인 다이어, <인생의 태도> 中
+) 이 책은 인생을 바라보는 관점에 따라 인생이 얼마나 달라질 수 있는지 강조한다. 저자는 인생의 태도에 따라 인생이 어떻게 달라지는지에 대해 이해하기 쉽게 설명해주고 있다. 감정도 결국 자신의 선택으로 조절할 수 있고, 운도 자신이 내린 선택이며 미래도 자신이 생각하고 선택한 대로 된다고 주장한다.
이 책을 읽으면 자신의 생각과 선택이 각자의 미래에 얼마나 중요한 영향을 미치는지 이해하게 된다. 지금 이 순간을 살며 자신과 타인을 사랑하고, 집착을 내려놓고 타인을 용서할 때 우리 자신에게 엄청난 변화가 온다는 것을 저자는 차분히 설명한다.
우리는 우리가 생각하는 대로 되며, 우리의 감정은 우리가 통제 가능한 것이라는 저자의 말에 공감했다. 그리고 우리 자신을 위해, 우리의 인생을 위해 그런 부분이 얼마나 필요한지 이해하게 도와주는 책이다.