가장 단순한 것의 힘 - 인생을 바꾸는 미니멀워크, 개정판
탁진현 지음 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 1월

특히 가방은 일하는 모습을 보여주는 라이프스타일의 축소판이기도 하다. 하나를 보면 열을 안다고 가방에 잡동사니가 많아서 무겁다는 것은 다른 것들의 관리도 그렇게 한다는 뜻이다. 이런 경우에 집은 물론 회사의 책상까지 어수선하고, 불필요한 물건이나 불편한 관계까지 떠안고 사는 사람이라서 스트레스가 많다.

가방의 무게는 일의 무게이고, 나아가 인생의 무게다.

p.16

- 미니멀워크식 돈 관리법

물건을 줄인다. / 돈에 관련된 물건을 없앤다. / 고정지출을 줄인다. / 할부를 없앤다. / 돈에 관련된 환경을 차단한다.

p.66~71

워렌 버핏이 성공한 비결은 바로 이것이었으리라. 덜 중요한 일은 덜어내고 가장 중요한 일에 힘을 쏟는 것.

p.184

지금보다 행복하게 일하기 위해서는 '할 일'이 아니라 '하지 않을 일'을 정확히 알고 하지 않는 것이 중요하다. 그래야 가장 소중한 일에 집중할 수 있다.

p.197

- 남겨야 할 인맥, 버려야 할 인맥

이기적이거나 남 얘기하는 데만 인생을 허비하며 사는 사람들과 시간을 함께하면 부정적인 영향을 받아 내 인생도 괴로워진다.

가장 먼저, 함부로 말하고 행동하는 사람을 비운다.

그렇다면 우리는 어떤 사람들을 남겨야할까. 나는 '선한 영향력'을 주는 사람들이라고 말하고 싶다. 말과 행동에 신중하고, 베풀고 배려하며, 자신의 인생을 낭비하지 않는 사람들이다. 이들은 그저 곁에서 지켜보는 것만으로 많은 것을 가르쳐준다.

p.217~219

그러나 말이 쉽지 남을 의식하는 마음을 덜긴 쉽지 않다. 좋은 방법은 다소 생뚱맞은 처방처럼 보일 수 있지만 집에 있는 물건을 줄여보는 것이다. 내가 '남'에서 '나'로 인생의 중심을 옮겨올 수 있었던 이유이기도 하다.

p.240

- 걱정이 엄습할 때 도움되는 3가지

방 정리 / 명상하기 / 몸을 바쁘게 하는 것(단순하게 몸 쓰는 일 하기)

p.253~260

- 3가지를 버리면 찾아오는 선물

준비가 덜 되어서 못한다는 마음을 버린다. / 없어서 못한다는 마음을 버린다. / 할 일이 너무 많아서 못한다는 마음을 버린다.

p.297~300

탁진현, <가장 단순한 것의 힘> 中

+) 이 책의 저자는 10년 동안 일하던 직장 생활을 정리하고 단순하게 살기 위해 노력해온 사람이다. 하루를 부담없이 시작하기 위해 가방의 무게부터 줄이고, 일할 책상을 정리하거나 방을 정리하는 것으로 단순함의 가치를 표현한다. 여기서 중요한 것은 불필요한 것은 버리라는 것이다. 내 물건을 줄일수록 삶을 가벼워진다.

저자는 인터넷의 사용 시간을 줄이고, 복잡한 인간 관계에서는 거절하는 힘도 키우며, 남을 신경쓰지 않는 삶을 권장한다. 그 모든 것은 바탕에는 소유한 물건을 줄이는 것이 잠재되어 있다. 방을 정리하고 책상을 정리하고 하나씩 비우며, 내 밖의 것에서 내 안의 것으로 시선을 옮기라는 말이다.

이런 게 뭐가 도움이 될까 싶지만 사실 꽤 도움이 된다고 생각한다. 하나씩 버리고, 필요없는 것은 기증하고, 비우면 비울수록 묘하게 가벼워진다. 이 책을 읽으면서 정리의 힘이 단순함의 가치, 홀가분함의 가치를 드러낸다고 생각했다.

또 걱정이나 분노 등 심리적으로 혼란스러울 때도 '비우기'를 실천해보면 한결 가벼워질 수 있다. 서랍 하나만 정리해도 기분이 달라진다. 무엇보다 출근길 가방의 무게부터 줄이라는 저자의 조언에 공감했다. 나와 관련된 작은 부분 하나부터 정리하고 비우면 한결 마음이 편해진다. 제목처럼 단순함의 힘을 보여주는 책이라고 느꼈다.