기꺼이 오늘을 살다 - 삶의 무게에 짓눌리지 않고 나를 지켜내는 심리학
가토 다이조 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2020년 12월

편안한 인생 같은 건 애당초 없다. 세상에 태어난 이상, 기꺼이 자신의 짐을 짊어져야 한다. 그리고 바로 그런 삶의 자세에서 보람과 기쁨도 생겨난다.

삶에서 가치를 발견하는 것은 자기 스스로의 짐을 기꺼이 짊어졌을 때다. 인생의 짐을 짊어지지 않는다는 것은 자기 자신을 받아들이지 않는 사람을 의미한다.

p.9

지금 당신이 더는 살아갈 수 없을 만큼 괴롭다면 지금의 인간관계를 개선해야 한다.

p.18

무슨 일이든 괴롭고 힘든 일들을 오롯이 받아들이고 살아간다면 마지막에는 반드시 커다란 무언가가 남는다.

그것이 바로 신의 선물이다. 신의 선물이란 특별한 재능도 출중한 미모도 아니다. 고통을 참고 견디며 살았을 때 마지막에 남는 것, 그것이 바로 신이 보내주는 선물이다.

아무리 힘들어도 '고맙다, 고맙다' 여기며 노력하면 마지막에는 커다란 무언가가 남는다. 인생의 짐이란 바로 그런 것이다.

p.38

인생의 짐은 불필요하거나 나쁜 것이 아니고 그것을 좋게 받아들이는 사람에게는 삶의 확실성을 부여해주는 것이다. 각오하고 받아들이면 모든 일은 좋은 방향으로 흘러간다.

p.68

인생에 있어 가장 위험한 행동은 문제 해결을 하루하루 미루는 것이다. 문제는 해결하지 않으면 점점 더 커질 뿐이다. 시간이 해결해준다는 말은 수라장을 체험한 후에 고뇌를 돌이켜보며 나누는 얘기다.

p.130

'자기 능력으로 불만을 해결하는' 것이 엄청난 것을 의미하진 않는다. 일상적인 불만을 해결하는 데에서도 사람은 자신감을 얻을 수 있다. 다시 말해 우리는 자기 의사를 밝힐 수 없을 때 '불만'을 품게 된다.

p.196

가토 다이조, <기꺼이 오늘을 살다> 中

+) 이 책의 저자는 한결같이 말한다. 누구에게나 인생의 짐은 있으니 그 짐을 당당히 짊어지라고. 벅차고 힘들지만 그 짐을 짊어지는 것에서 많은 것을 배우고 깨달을 수 있으며, 그렇게 함으로써 인생에서 가치 있는 무언가를 남게 만든다고 한다.

저자는 살면서 맞닥뜨리게 되는 수많은 일들을 피하려고 하지 말고 기꺼이 감당해야 한다고 조언한다. 그렇게 하면 오히려 인생이 더 좋은 방향으로 흘러가게 된다고 한다. 긍정적으로 생각하는 힘과 내 인생의 짐을 감당하는 용기가 우리의 삶을 더 가치있게 만든다는 말이다.

저자의 뚜렷한 주관이 느껴지는 책이었다. 자기 인생의 짐을 피하지 말고 짊어지라는 말을 쿨하게 받아들여도 좋을 것 같다.