공부책 - 하버드 학생들도 몰랐던 천재 교수의 단순한 공부 원리
조지 스웨인 지음, 윤태준 옮김 / 유유 / 2014년 1월
교육은 도덕성이나 실용성의 문제가 아니다. 많이 배운 악당이 무식한 악당보다 위험하다. 교육이 세상에 더 큰 해를 끼칠 수도 있다는 말이다. 그러나 타인의 권리를 존중하고, 단순하고 실용적이면서도 고결한 이상을 지닌 훌륭한 인격자가 교육을 받는다면 세상에 큰 공헌을 할 수 있으며, 진정한 의미에서 성공적인 삶을 누릴 수 있다.
p.8
지식을 탐구할 때 반드시 피해야 할 두 가지 잘못이 있다. 하나는 모르는 것을 안다고 믿고, 그것을 너무 성급하게 받아들이는 것이다. (모든 사람이 마땅히 그래야 하듯) 이런 잘못에서 벗어나려면, 생각해야 할 주제에 대해 시간을 들여 숙고해야 한다. 또 다른 잘못은 이해하기 어렵고 모호하면서 별 쓸모도 없는 주제에 지나치게 열정을 불태우며 노력을 기울이는 것이다.
- 키케로
p.20
책 중에는 가볍게 맛만 보며 읽어도 되는 것, 줄거리만 가려서 읽어도 충분한 것이 있는가 하면 아주 드물지만 꼭꼭 씹어서 완전히 자기 것으로 소화해야 하는 책도 있다.
- 베이컨
p.35
공부를 위한 올바른 마음가짐의 또 한 가지 핵심적 요소는 신중한 태도이다.
상대와 자신 모두가 언제든지 실수를 범할 가능성이 있음을 항상 잊지 말아야 한다. 의식적인 것이든 무의식적인 것이든, 모든 종류의 기만을 경계해야 한다.
p.36
개념을 정의하고 그 의미를 분명하게 이해했다면, 그 내용을 최종적으로 완전히 받아들이기 전에 이해한 모든 것을 증명하려고 노력해야 한다.
p.63
문제를 풀 때는 틀리는 한이 있어도 온전히 혼자 힘으로 풀어야 한다. 그런 다음 오답을 확인하고, 그런 실수를 저지른 원인을 철저하게 검토하여 다시는 그와 비슷하거나 똑같은 실수를 저지르지 않도록 잘못된 점을 개선한다.
p.105
올바른 공부 습관과 방법
가장 알맞은 책 선택하라 / 한꺼번에 너무 많은 주제를 공부하지 마라 / 서두르지 마라 / 진지하게 공부하라 / 적절하게 건너뛰는 능력을 익혀라 / 체계적으로 공부하라 / 집중력을 키워라 / 응용하라 / 흥미를 유지하라 / 반복해서 읽어라 / 독서 카드를 만들어라 / 틈틈이 복습하라 / 휴식 시간을 가져라 / 신체를 단련하라
조지 스웨인, <How to Study 공부책> 中
+) 이 책의 저자는 학생들이 올바른 마음가짐과 자세로 공부하는 습관을 가지길 바라는 마음에서 이 책을 작성한 것 같다. 책의 목차만 보아도 어떤 마음으로 공부를 해야 하는지 알 수 있다. 그 마음을 먹기가 어려운 것이 문제지만 적어도 스스로를 돌아볼 기회는 줄 수 있다.
외국에서 에세이나 논문을 작성할 때, 그리고 공부를 위해 책이나 논문을 읽을 때 이 책에서 언급한 방법으로 시도해도 좋을 것 같다. 대부분 우리가 알고 있는 공부법이라 새로운 것은 없지만 공부자세에 대해 스스로를 점검할 수는 있을 것 같다.