비움으로 건강을 경영하라
임어금 지음 / 델피노 / 2021년 2월

최고의 건강 보약은 음식을 적게 먹는 것이다. 좋은 음식도 많이 먹으면 내 몸을 나쁘게 하는 나쁜 음식이 된다. 힘들겠지만 속을 꽉 채우는 것보다 소식이 최고다. 적게 먹으면 내 몸의 장기들이 힘들지 않아도 된다.

p.35

걱정한다고 해결될 일이라면 걱정하고 그렇지 않으면 '될 대로 되라'하고 시간이 지나가길 기다려라. 살아보니 해결되지 않는 일이 하나도 없다.

p.49

오프라 윈프리의 성공비결

남에게 호감을 얻으려고 애쓸 필요 없다. / 외적인 것보다 내적인 아름다움을 쌓아야 한다. / 일과 삶이 최대한 조화를 이루도록 신경 써야 한다. / 주변에 험담하는 사람이 있다면 멀리해야 한다. / 사람을 대할 때 온전히 진실해야 한다. / 중독되는 것은 과감히 끊을 용기가 필요하다. / 시작도 해보기 전에 쉽게 포기해서는 안 된다.

p.66~68

오래 씹으면 지금 먹는 양의 반만 먹어도 배부를 것이다. 체중이 불어나지 않는다. 30번이라도 씹는 연습을 꾸준히 하면 소식이 참 쉽다.

p.88

하루 한 끼는 신선한 채소와 과일로 식사를 대신하자. 45도 이상으로 요리하면 효소가 파괴된다. '불에 음식을 올리면 효소가 없어진다'라고 냉장고에 붙이자.

p.147

원하는 인생을 바란다면 생각을 바꾸는 것, 행동을 바꾸는 것이 필요한데 그러려면 마음속에 불필요한 것들을 버려야 한다.

필요없는 것을 버린다는 것은 새로운 것을 받아들이는 것이다.

마음의 구조에는 플러스 감정과 마이너스 감정이 있다. 마이너스 감정이란 마음을 어둡고 무겁게 하는 감정을 말한다.

플러스 감정이란 '행복하다, 즐겁다, 두근거린다, 좋다, 맛있다' 같은 감정이다. 감정은 플러스든 마이너스든 느낄 때마다 마음속에 조금씩 쌓이는 성질이 있다.

마이너스 감정을 청소해주는 것이 플러스 감정이다.

p.152~154

플러스 감정이 들어오게 하는 방법

음식의 절제 / 좋은 강의 듣기 / 좋은 사람과 차 한잔 하기 / 몸의 상태가 좋아지는 것 / 자연 속의 산책 / 살짝 스트레칭 하기 / 칭찬하고 남을 위해서 축복하는 마음 갖기

p.158

심장을 튼튼하게 하려면

산소가 많은 곳에서 땀이 날 정도로 빠른 걸음으로 걷기 / 맨발로 흙길 걷기 / 탁구, 배구, 테니스 운동 / 손뼉치기와 손등 치기 / 붉은 고추, 토마토, 홍삼, 당근, 자두, 꿀, 부추 등 붉은빛이 나는 음식먹기

p.173~175

나는 1년에 두세 차례씩 10일 비우기를 하기도 하고 과식했을 때는 간헐적으로 공복을 만든다. 몸속에 쌓여 있는 독소 제거를 위해서다. 몸속에 막힌 곳 정체된 곳을 대청소한다.

p.268

임어금, <비움으로 건강을 경영하라> 中

+) 이 책의 글쓴이는 우리가 건강을 지키기 위해 우리 몸의 장기들에 쉴 시간을 주는 것을 강조한다. 해독을 통해 몸 속 장기에 쌓인 찌꺼기를 비울 틈을 주자는 말이다. 간헐적 단식과 더불어 일년에 10일 정도 단식하는 날을 실천하면 우리 몸의 독소를 제거할 수 있다고 한다.

이 책은 심리적으로 힘든 사람들과 육체적으로 아픈 사람들 모두에게 친절한 조언을 해준다. 나쁜 생각을 버리고 좋은 생각을 채우고, 부정적인 말과 생각보다 나를 따뜻하고 당당하게 만드는 긍정적인 말과 생각을 우선하라고 말한다. 또한 성격에 따라 챙길 수 있는 오장육부 처방도 볼 수 있다. 심장, 간, 내장 등을 건강하게 하는데 도움이 되는 음식들을 권해준다.

저자는 우리가 소식을 하고, 식사할 때 오래도록 씹으며, 과일과 채소를 먼저 먹고, 공복을 즐기는 하루를 사는 것이 건강에 도움이 된다고 말한다. 스트레스로 과식하기 보다 좀 비우면서 사는 것이 우리의 심신에 더 도움이 된다고 이해된다.

이 책에는 심리적, 육체적 건강을 위해 우리가 실천할 수 있는 물리적인 방법들을 제시하고, 마인트컨트롤을 위한 충고들이 담겨 있다. 물론 저자는 간혹 자연 속 효소나 배합 효소 등을 통해 몸 속 독소를 제거할 것도 권하기도 한다. 하지만 저자가 제안한 몇 가지 방법들로도 충분히 건강함을 유지할 효과가 있다고 생각한다. 그러니 우선은 스스로 실천할 수 있는 방법들을 먼저 시작해보는 것은 어떨까 싶다.