잘 버리면 살아나요 - 지구를 구하는 분리배출 생활을 위한 50가지 질문, 2022 우수환경도서
손영혜 지음 / 목수책방 / 2020년 10월
온실가스 1인 1톤 줄이기 - 탄소발자국기록장 중에서
다섯 장의 청구서 이메일로 바꾸기 / 종이 타월 대신 손수건 사용하기 / 수입 식품 10배 줄이기 / 보일러 사용 한 시간 줄이기 / 컴퓨터 절전 프로그램 사용하기 등등
p.28
지구 온난화 속도를 줄이기 위한 방법
소고기, 양고기, 버터, 조개류, 치즈, 아스파라거스, 돼지고기, 송아지고기, 닭고기, 칠면조 고기 줄이기
p.34
쓰레기를 줄이기 위한 폐기물 5R 원칙
줄이기 / 다시 사용하기 / 재활용하기 / 질적인 변화 추구하기 / 폐자원 회수하기
p.39
밤, 호두, 땅콩, 코코넛 등 딱딱한 견과류의 껍질, 소고기, 돼지고기, 닭고기의 뼈, 소라, 조개, 굴, 전복, 게 등 어패류의 껍데기와 생선 가시, 달걀 껍질, 녹차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기, 미나리나 파 뿌리, 마늘대, 콩, 양파, 마늘, 옥수수, 파인애플 껍질(바나나, 귤, 오렌지, 사과, 수박, 멜론, 망고 껍질은 음식물쓰레기에 버려도 됩니다.)은 일반 쓰레기로 분류해 버려주세요!
p.59
페트병을 납작하게 해서 마개를 닫아서 배출하는 것이 실제로 재활용할 때 좋습니다. 다만 납작하게 압축하지 않고 마개를 닫아서 버리면 압축이 잘 안되어서 운반비가 증가합니다.
p.86
종이 티백이라도 플라스틱 재질로 봉하거나 식용 나일론을 사용하는 경우가 있기 때문에 주의를 기울여야 한답니다.
p.89
분리배출의 4원칙
비운다 / 헹군다 / 분리한다 / 섞지 않는다
p.117
손영혜, <잘 버리면 잘아나요> 中
+) 이 책은 쓰레기를 분리수거할 때 어떻게 해야 하는지 상세하게 설명하고 있다. 사실 쓰레기를 버려본 적이 있는 사람이면 누구나 안다. 분류하기 애매한 것들이 분명 있기 때문이다. 이 책은 재질 그리고 소재 별로 나누어 상세하게 설명해주어서 실용적이다.
저자는 아이들에게 올바른 쓰레기 배출 방법을 강의하고 교육하는 사람이다. 이는 미래를 생각할 때 매우 중요하다. 지금부터라도 쓰레기와 재활용 쓰레기를 정확하게 구분하는 것이 환경과 지구를 생각해서 꼭 필요하기 때문이다. 업사이클링을 시작으로 우리는 우리의 미래와 자연환경을 위해 쓰레기 줄이는 방법을 연구해야 한다.