간헐적 단식? 내가 한 번 해보지! - 3인 3색 간헐적 단식 체험기
아놀드 홍.에스더 킴.임세찬 지음 / 한국경제신문 / 2019년 9월
살을 빼고 싶다면 인슐린이 비정상적으로 자주 자극되는 일을 피해야 한다.
우리 몸의 인슐린 스위치를 올리는 건 탄수화물과 당분이다. 빵, 떡, 국수, 라면, 주스가 인슐린을 자극하고 살을 찌게 한다는 건 대부분 알고 있다. 그러나 시리얼, 요거트, 0칼로리 탄산음료 등 다이어트에 도움이 된다고 알려진 음식들도 인슐린을 자극한다. 음식 맛을 살려주는 액상과당, MSG는 인슐린을 치솟하게 하는 주범이다.
탄수화물, 단백질, 지방 순으로 인슐린을 자극한다고 보면 된다.
p.89
간헐적 단식의 방법은 하루 24시간 중 16시간은 공복을 유지하고 8시간은 음식을 섭취하는 16:8 방법, 1주일에 5일은 하루 세 끼 모두 섭취하고 나머지 2일은 500~600칼로리 정도의 제한된 음식을 섭취하는 5:2 방법 등 다양하다.
p.98
클린푸드를 고르는 방법은 간단하다. 가공품이 아닌 자연에서 얻은 재료로 만든 음식이다.
조금 애매하다 싶을 땐 그 음식이 원형 그대로의 모습으로 조리된 것인지 아닌지를 살펴보라.
일반식을 먹는 분들에게 가이드를 주자면, 한식이다. 다만 국물은 먹지 말자. 건더기만 건져 먹어도 충분히 맛을 즐길 수 있다.
p.112
매일 쉽게 실천할 수 있는 운동 루틴을 만들자
하루 최소 6시간 이상의 양질의 수면 / 체중 25kg당 1리터 이상의 생수 / 저탄수화물 클린 식단 / 하루 2만보 이상 걷기 / 바른 자세로 일상 생활 유지
p.120
헬스장에 가지 않고도 복근을 만드는 맨손 운동
푸시업 10개 / 크런치 20개 / 스쿼트 30개 /ㅡ> 세트당 3분, 30분 동안 총 10세트를 한다.
p.125
아놀드 홍, <간헐적 단식? 내가 한 번 해보지!> 中
+) 헬스 트레이너가 직접 실천하고 경험해서 얻은 건강 지키는 방법을 담은 책이다. 간헐적 단식은 한때 꽤 유행한 것으로 알고 있다. 건강에 나쁘다는 설도 있고 좋다는 설도 있다. 그러나 그건 개인적으로 선택할 문제라고 본다. 자기 몸에 맞고 자기가 좋다면 건강에도 굳이 해가 되지 않을 것 같다. 몸에 필요한 건강한 식사법과 운동, 그리고 마음가짐에 대해 도움을 주는 책인 듯 하다.