이기적 감정 정리법 - 홀가분한 나를 위한 감정 습관
이지혜 지음 / 다른상상 / 2017년 9월

감정을 정리하지 못하면 불행이 반복된다. 감정을 잘 정리하려면 어떻게 해야 할까? 먼저 '사실'과 '생각'을 구분할 수 있어야 한다. 그런 다음 생각을 바꾸어야 한다. 생각을 바꾸기 위해서는 관점을 바꾸어야 한다. 관점이 바뀌어야 상황에 대한 해석이 달라지기 때문이다. 해석이 달라지면 감정이 달라진다.

p.15

타인에 대해 갖는 느낌이나 평가는 상대가 어떤 사람이냐를 정의하는 것이 아니다. 내가 어떤 사람이냐를 정의한다. 바꾸어 말하면 내가 어떤 성향의 사람을 좋아하느냐를 드러낸다.

p.21

행복한 사람은 감정 습관이 다르다. 행복한 사람은 언제나 자신을 더 행복하게 하는 감정을 선택한다. 하고 싶지 않지만 거부하거나 회피할 수 없는 일을 마주할 때, 좋은 감정을 선택해 보자. 그 하나하나의 선택들이 이어져 훌륭한 감정 습관들을 형성할 것이다.

p.33

통제와 절제와는 다르다. 통제는 억압이고 절제는 선택이다. 통제가 자신에 대한 무리한 강요라면, 절제는 더 나은 삶을 위한 자발적 의지에서 나온 자신의 선택이다. 통제는 마음의 고통을 야기하고, 절제는 해냈다는 성취감을 야기한다.

p.84

완벽해지려고 열심을 다하여 노력하는 물고기와 새를 본적이 있는가? 완벽해지려고 매일매일 고민하고 애쓰는 나무와 꽃을 본 적이 있는가? 인간을 제외하곤 누구도 그렇게 어리석은 노력을 하지 않는다.

p.88

몸, 감정, 생각은 내가 아니다. 이 모든 것을 지켜보는 '의식'이 바로 나다.

p.160

과거의 경험에서 가져온 두려움을 미래에 투사하지 말라는 것이다. 혹은 과거의 경험에서 온 두려움으로 현재를 저당 잡히지 말라는 것이다. 그렇다면 당신은 계속하여 현재의 기쁨을 놓칠 것이다. 이제 그만 멈춰라. 멈추어서 현재를 살아라.

p.205

이지혜, <이기적 감정 정리법> 中

+) 감정 코칭 전문가로 활동하는 저자는 이 책에서 인간의 감정을 정리하는 과정과 그 필요성에 대해 언급하고 있다. 저자는 몸과 감정, 그리고 생각과 사실을 구분하는 습관을 길러야 한다고 언급한다. 감정이 내 자신이 아님을 알아야 하고, 생각과 사실이 다름을 인정하는 연습부터 해야 한다는 것이다.

요즘 흔히 언급하는 '내려놓음'과 '알아차림'이 이 책의 곳곳에서도 등장한다. 자기가 느끼는 감정을 알아차리고 이왕이면 더 긍정적인 감정을 선택해서 행복한 삶을 살도록 애써야 한다는 말이다. 감정을 느끼지 않는 사람은 없으니 부정적인 감정이 들 때마다 그것을 내려놓고 나 자신을 위해서 의식적으로라도 더 좋은 감정을 선택하도록 연습을 해야 한다고 말한다.

우리는 흔히 사실과 생각을 구분하지 못하는 실수를 한다. 생각의 힘은 워낙 크기에 상상의 날개를 달기 시작하면 걷잡을 수 없이 확대된다. 그것에 감정까지 더해지면 우리는 흔들릴 수밖에 없다. 그러니 저자의 말처럼 사실과 생각을 구분하도록 노력하고, 감정의 원인을 찾으려고 애쓰고 그 감정을 알아차리는 습관을 기르는 게 필요하다. 감정의 확산을 멈추거나 내려놓거나 알아차리는 것이 나 자신을 위해 더 낫다는 생각에 공감이 된다.