윤태영의 글쓰기 노트 - 대통령의 필사가 전하는 글쓰기 노하우 75
윤태영 지음 / 책담 / 2014년 12월

그래도 써야 한다. 중단 없는 글쓰기로 극복해야 할 첫번째 고비이다. 유치한 모방도 좋고 진부한 표현도 좋다. 한 권 쓰는 게 열 권 읽는 것보다 백배 낫기 때문이다.

p.24

글은 단문에서 시작할 필요가 있다. 문장이 잘못될 위험도 작다. 대중연설이라면 특히 그렇다. 단문 위주로 쓰다가 조금씩 긴 문장을 섞는 습관을 들이자. 늘어지지 말고 긴장을 유지하자.

p.27

글의 중반부터 쓴다는 생각을 하자. 말하자면 핵심부터 쓰자는 것이다. 그 글의 키워드 또는 핵심 메시지로 시작하자는 것이다. 그러면 오히려 풀릴 수도 있다.

p.72

거의 모든 글에서 대구법이 활용된다. 대구는 극명한 대비를 통해 메시지를 효율적으로 전달한다. 대구법에 익숙해질 필요가 있다. 특별한 노하우가 있는 것은 아니다. 의식적으로 자꾸 활용하려는 생각을 해야 한다.

p.98

전달하려는 메시지가 없어도 좋다. 단순히 그 장면을 구체적으로 묘사하는 글을 만드는 것이다. 최대한 사실적으로 전달하는 것이다. 글을 읽는 사람이 그 현장을 최대한 비슷하게 떠올릴 수 있도록 최선을 다하는 것이다. 그렇게 하루에 한 문단을 쓴다는 생각으로 축적해 나가자. 그것을 모아 두면 엄청난 자료가 된다.

p.141

작가는 글을 쓰는 동안 여러 사람의 인생을 대신 살아가는 셈이다. 그러면서 각자의 개성을 묘사해야 한다. 결코 쉬운 일이 아니다. 누가 어떤 성격인지 헷갈리는 일도 있고 앞에서 어떤 말을 했었는지 잊어버릴 수도 있다. 그 모든 것을 기억하면서 지치지 않고 써 나가야 한다.

체력, 특히 지치지 않는 지구력이 중요하다.

p.189

과감하게 건너뛰며 이야기를 전개하자. 굳이 친절해지려고 애쓰지 말자. 친절한 글쓰기는 더 이상 미덕이 아니다.

p.275

윤태영, <윤태영의 글쓰기 노트> 中

+) 이 책의 저자는 대통령의 필사로 알려진 작가이다. 그렇다고 이 책이 정치적 성향의 글쓰기에 대한 이야기를 담고 있는 것은 아니다. 물론 저자가 사례를 든 예문에 소설 외에 연설문, 강연문 등 자신의 경험이 녹아나는 것이 많은 것은 사실이다. 하지만 일반적으로 글쓰기를 시작하는 독자들에게 도움이 될 만한 기본적이나 꼭 필요한 조언들을 담고 있다.

사례를 들 때 고쳐야 할 문장과 그것을 고쳐가는 과정을 보여주며 문장을 제시하고 있는 점이 도움이 된다. 또한 기본적으로 알고 있는 것들도 저자의 글을 통해 잊지 말아야 할 충고로 다가온다. 글쓰기 외에 정치권의 이야기도 있는 편이다. 글쓰기의 방법에 대해 정리하는 마음으로 읽어도 좋을 것 같다.