특별한 선물 - 불행을 행복으로 바꾸는 열가지 방법 나비 5
법륜스님 지음 / 정토출판 / 2009년 5월

세상살이에 곤란 없기를 바라지 마라.

세상살이에 곤란이 없으면 업신여기는 마음과 사치한 마음이 생기게 되나니,

그래서 부처님께서 말씀하시되 "근심과 곤란으로써 세상을 살아가라."하셨느니라.

p.19

원하는 대로 되어야 한다고 생각하기 때문에 곤란으로느끼는 것이지, 원하는 대로 되어야 한다는 생각이 없으면 곤란한 일이 아니며, 다만 약간 불편한 일일 뿐입니다. 중요한 것은 원하는 대로 다 되지 않는 것이 진리이므로 원하는 대로 안 된다고 해서 괴로울 일이 아니라는 것입니다.

p.24

일을 꾀하되 쉽게 되기를 바라지 마라.

일이 쉽게 되면 뜻을 경솔한 데 두게 되나니

그래서 부처님께서 말씀하시되 "여러 겹을 겪어서 일을 성취하라." 하셨으니라.

p.54

남이 내 뜻대로 순종해 주기를 바라지 마라.

남이 내 뜻대로 순종해주면 마음이 스스로 교만해지기 쉽나니

그래서 부처님께서 말씀하시되 "내 뜻에 맞지 않는 사람들로써 원림을 삼으라." 하셨느니라.

p.76

미워한다는 것은 뭔가 바라는 것이 있다는 것입니다. 그래서 좋아하되 바라지 말라, 베풀되 대가를 바라지 말라고 하는 것입니다.

대가를 바라지 않는 그것이 진정한 공덕입니다. 대가를 바라지 않으면 누구를 좋아하든 누구에게 베풀든 그것이 절대 미움으로 돌아오지 않습니다. 산이나 꽃, 바다를 좋아하는 마음을 생각해 보십시오. 바라는 마음이 없으니 아무리 좋아해도 절대 원한이 맺히지 않아요.

p.95

억울함을 당해서 밝히려고 하지 마라.

억울한 마음을 밝히게 되면 원망하는 마음을 돕게 되나니

그래서 부처님께서 말씀하시되 "억울함을 당하는 것으로 수행하는 문을 삼으라." 하셨느니라.

p.109

법륜 스님, <특별한 선물> 中

+) 이 책은 법륜 스님이 <보왕삼매론>의 열 가지 보배로운 덕목을 나열하며, 그것을 통해 긍정적인 삶을 살 수 있다는 것을 설명한다. 열 가지 덕목을 통해 살아가는 삶의 지혜를 얻을 수 있다. 우리의 마음에 장애를 일으키는 사항들에 대해 언급하며 어떤 마음가짐으로 살아야 하는지 제시한다. 보왕삼매론을 천천히 읽으며 마음을 차분하게 할 수 있다.