도망치고 싶을 때 읽는 책 - 삶에 지친 당신을 위한 피로회복 심리학
이시하라 가즈코 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2018년 12월

좋은 휴식이란 그냥 쉬는 것에 그치지 않고 '쉬고 싶은 자신'을 마음으로부터 허락하는 일이다. 많은 사람들이 진정으로 휴식다운 휴식을 취하지 못하는 이유는 쉬고 싶은 자신, 쉬고 있는 자신을 마음으로부터 허용하지 못하고 '정말 쉬어도 괜찮을까?'라면서 조바심을 내기 때문이다.

10%

심리학에서는 자기의 감정을 기분 좋은 방향으로 이끌기 위해서는, 다시 말해서 마음속 욕구를 충족시키기 위해서는 삶의 모든 국면에 자기 자신을 한복판에 놓고 현실을 바라보는 일이 선결 문제라고 말한다.

대부분은 스스로를 위해서가 아니라 '인간관계를 위해' 무리를 하기 때문에 관계에 문제가 생긴다. 상대방을 지나치게 신경쓰다가 내가 노력하는 만큼 상대의 호의를 돌려받지 못한다고 느끼면 불만족이 쌓이거나 자신감이 더 하락하는 경우가 많다.

타자 중심으로 살면서 오히려 타자와 멀어지는 모순이 생기는 것이다.

26%

아무리 싫어도 인간관계를 도저히 끊을 수 없는 케이스도 있다.

이런 때는 그에게 이해를 얻으려고 노력하기보다는 가급적 빨리 대화를 끝내는 것을 목표로 하자. 상사와의 관계를 끊는 일은 어렵지만 같이 있는 시간을 줄이는 것은 할 수 있다.

30%

사람이나 상황에 따라 시시각각 말이 바뀌는 상사라면 의무감으로 상대하면서 지나치게 자신을 낮추기 보다는 미리 스스로를 지키는 법을 알아둘 필요가 있다.

답은 중용에 있다. 한쪽으로 치우침이 없이 지나치거나 부족하지 않은 상태를 말하는 중용을 지키는 자세가 필요하다.

32%

자기 책임을 확대 해석할 필요는 없다. 나에게 발생하는 책임은 내가 맡은 역할뿐이다.

47%

"A는 이렇게 하고 B는 이렇게 하라는 뜻이죠? 알겠습니다. 지시하신 대로 다음 주 초까지 실행하고, 결과를 보고하겠습니다."

불편한 상사로부터 나를 방어하는 방법은 업무적인 대화를 나눌 때 책임 소재를 분명하게 표현하는 것이다.

52%

상대방이 내게 기대하는 것은 전적으로 그의 일방적인 마음일 뿐이다.

그러니 그의 기대는 나와는 전혀 상관없는 일이다.

53%

걱정이란 인생이라는 기계를 고장 나게 하는 모래알 같은 것이라는 말이 있다.

57%

도망치고 싶은 마음을 인정하는 사람은 위험이 느껴지는 순간 상황을 멈추거나 되돌릴 수 있다.

그것은 목적지에 도달하는 것을 포기한다는 말이 아니라 목적지에 도달하기 위해 더 좋은 방법을 생각하거나 안전한 루트로 전환할 수 있다는 뜻이다.

89%

이시하라 가즈코, <도망치고 싶을 때 읽는 책> 中

+) 이 책은 일, 인간관계, 책임, 결정, 거절할 수 없는 상황, 걱정과 두려움 등의 상황에서 도망치고 싶은 마음이 들 때 어떻게 생각하고 행동하는 것이 좋은지 설명해주고 있다. 물론 그 기준은 항상 자기 자신이다. 저자는 처음부터 마지막까지 일관성 있게 강조한다. 타인 중심의 삶이 아니라 자기 중심의 삶을 살아야 한다고.

그것부터 기준을 세우고 어떻게 그렇게 자기 중심의 삶을 살아야 하는지를 상황별로 제안하고 있다. 자기를 억압하는 상황과 감정 앞에서 우리가 내리는 선택이 도망치는 것이든 아니든 그게 중요한 게 아니라 우리 자신을 보호하는 것에 의미를 둔다는 점이 공감된다.

직장 생활을 하는 사람들 중에서 인간관계든 업무 상황이든 도망치고 싶은 순간이 들어서 힘들다면 이 책을 한번쯤 읽어봐도 좋을 것 같다. 또 자기 책임을 확대하는 사람이나, 타인의 반응을 지나치게 신경쓰며 사는 사람도 이 책에서 제시한 언행을 한두번 시도해보는 것도 괜찮을 것 같다.