서평 글쓰기 특강 - 생각 정리의 기술
김민영.황선애 지음 / 북바이북 / 2015년 6월

줄리아 카메론은 <아티스트 웨이>에서 아침마다 일어나 손이 움직이는 대로 글을 써보라고 권합니다. '모닝 페이지'라고 부르는 이 방법은 글쓰기의 두려움을 없애주고, 자신 속에 잠재된 창의력을 일깨우기도 하지만 글 자체를 더 나아지게 하는 효과도 있습니다. 일기를 꾸준히 쓰는 것도 도움이 됩니다.

29%

좀더 집중하고, 특별히 기억하고 싶은 부분에 밑줄을 긋고, 나중에 정리하고 싶은 내용을 메모하게 됩니다. 이런 식으로 책을 읽게 되면 독해력도 좋아지게 됩니다. 저자의 의도를 파악하려 애쓰고, 나아가 비평적 시각으로 꼼꼼하게 책을 읽게 됩니다.

30%

서평의 비평 요소 - 집필 의도, 주제, 근거, 설득력, 작가의 가치관, 문제의식, 문체, 가독성, 편집, 표지, 구성 외36%

퇴고시 유의할 점 - 간결하게 쓰기, 중복 피하기, 주술 호응, 피동형 피하기, 정확한 단어 선택에서 단어의 위치, 그리고 띄어쓰기와 외래어 표기법

60%

작가 김연수는 <소설가의 일>에서

왜 쓰는가? 라는 한 인터뷰 질문에서 그는 "조금씩 조금씩 고치는 즐거움" 때문에, 그래서 "조금씩 나아지는 즐거움을 알아가기 때문에 계속 쓴다."라고 말합니다.

69%

김민영, 황선애, <서평 글쓰기 특강> 中

+) 이 책은 글쓰기와 서평에 대한 강의를 주로 해온 저자의 생각을 담고 있다. 서평을 쓰게 되기까지의 과정부터, 주관적인 성향의 서평과 객관적인 성향의 서평을 제시하고, 책을 읽는 것과 책을 읽은 후의 모습들을 보여주며 독후 활동의 중요성을 말해준다. 또한 자기만의 관점으로 책을 선정하고 글쓰기를 하며 분야별 서평 쓰기 방법과 서평을 시작하고 끝낼 때까지의 과정을 설명한다. 후반부는 서평가 여섯 명의 인터뷰를 담고 있어서 그들마다 생각의 차이가 있음도 드러낸다.

이 책을 읽기 시작한 것은 '서평'이라는 분야에 의미를 둔 것이 아니라 '글쓰기'에 의미를 두었기 때문이다. 책을 읽고 난 뒤 글을 남기는 것은 시간이 흐르고 언젠가 스스로를 돌아볼 때 가치가 있기 때문이다. 과거의 어느 시점에서 내가 읽은 책의 어떤 구절이 내게 어떤 의미가 있었는지 알고 싶고, 내가 좋아하는 구절들이 어떤 스타일인지도 알고수 있기 때문이다.

하지만 이 책을 읽으면서 어쩌면 내가 적은 글들이 타인에게 영향을 미칠 수도 있다는 것을 생각하게 되었다. 한 글자 한 글자 적으면서 좀 더 신중해야겠다는 생각과 독후 활동을 열심히 하는 재미를 누군가도 느끼니 반갑다는 생각을 동시에 했다. 서평이 무엇인지, 어떻게 써야 하는지 알고 싶다면 이 책을 읽어보길 권한다. 시작부터 단계별로 차근차근 사례를 들며 비교적 쉽게 가르쳐주기 때문에 책을 읽으면서 서평 쓰기를 시작한다면 도움이 될 것 같다.