직장인의 돈 공부 - 은행에서 시작하는 첫 재테크
박철 지음 / 가나출판사 / 2020년 1월

일상이 너무 바쁜 당신께 최소한 인터넷 즐겨찾기에 은행 홈페이지 하나쯤은 등록해두거나 스마트폰 초기 화면에 은행 어플리케이션을 설치해서 자주 접속이라도 하기를 권하다. 요즘 은행 어플리케이션에는 상품을 알기 쉬운 용어로 안내하고 있을 뿐 아니라 다양한 재테크 정보와 금융트렌드 전반에 관한 뉴스도 제공하고 있어서 금융에 익숙해지는 데 큰 도움이 된다.

창구전결권은 창구 직원에게 주어지는 권한으로, 정해진 기준보다 더 좋은 조건으로 고객에게 금융 서비스를 제공할 수 있는 제도다. 이 제도를 통해 은행원은 업무 기준을 벗어나지 않는 수준에서 고객에게 혜택을 줄 수 있는데, 예를 들면 신규 대출 고객에게 일반 금리보다 낮은 금리 적용, 신규 예금 고객에게 기본 금리보다 높은 우대 금리 적용, 환전 고객에게 우대 환율 적용, 제신고 업무 시 수수로 감면 등이다.

'분실 일괄신고 서비스'가 도입되면서 전화 한 통으로 분실된 모든 카드를 한꺼번에 신고할 수 있다.

서비스 이용 방법은 간단하다. 한 곳의 신용카드 콜센터에 분실 신고를 할 때 다른 카드사의 신용 카드도 한꺼번에 등록해달라고 요청하면 된다.

13%

청약통장 만들기 ㅡ> 매월 10만원 이상 꾸준히 입금하기 ㅡ> 마음에 드는 아파트에 청약하기(은행 방문 혹은 청약홈 홈페이지) ㅡ> 당첨되면 계약 진행 / 미당첨되면 다음에 또 청약 ㅡ> 당첨 후, 청약통장 해지 / 새로운 청약통장에 가입해서 다음에 또 청약

27%

일반적으로 경제는 3년을 주기로 나빴다 좋았다를 반복한다고 한다. 지금 경기가 좋지 않아도 3년 정도 시간이 지나면 다시 상승세로 돌아설 가능성이 높다는 것이다. 이러한 논리를 펀드에 대입하면 지금 손실이어도 3년 이상 투자할 경우 수익을 낼 가능성이 높다고 해석할 수 있다.

37%

과거 수익률이 좋다고 미래 수익률이 좋은 건 절대 아니다. 하지만 평균적으로 봤을 때 예전에도 운용을 잘한 펀드가 향후에도 양호한 실적을 올릴 가능성이 높다.

44%

신용관리에 도움이 되는 것들

자동차 할부 캐피탈은 신중하게 받자. / 적은 금액이라도 연체는 금물이다. / 이직, 퇴직 전에 대출금을 먼저 살피자. / 신용카드를 잘 활용하자. / 주소가 변경되면 꼭 은행에 알리자. / 제2금융권 대출은 가능한 받지 말자.

65%

박철, <직장인의 돈 공부> 中

+) 이 책은 은행 직원인 저자가 은행에서 경험한 고객들의 모습을 바탕으로 직장인들을 비롯한 일반 대중에게 어떻게 은행을 현명하게 이용할 수 있는지 설명하고 있다. 더불어 예금, 적금 외 펀드 등의 투자 상품을 상세하게 설명해서 그간 우리가 잘 몰랐던 여러 상품들을 이해하도록 돕는다.

무엇보다 경제 개념들 즉 은행에서 주로 사용하는 용어들을 알기 쉽게 설명하고 있어서 편하다. 펀드에 대한 내용이 길게 구성되어 있어서 필요한 사람들에게는 도움이 될 것이고, 그쪽 보다 다른 분야의 설명을 원한 사람들에게는 살짝 아쉬울 수 있다. 그래도 비교적 은행을 이용할 때나, 돈을 모을 때 어떻게 계획을 세워야 하는지 헷갈리는 사람들에게 기초적인 것들을 잘 알려준 책이라는 생각이 든다.