식사가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 최강의 식사 교과서 ㅣ 식사가 잘못됐습니다
마키타 젠지 지음, 전선영 옮김, 강재헌 감수 / 더난출판사 / 2018년 9월
무엇보다 '혈당치가 높은 상태가 비만을 만든다.'
살이 찐 것은 기름진 음식을 먹었기 때문이 아니라 형당치가 올랐기 때문이다.
41쪽
살이 찌는 주된 원인은 '탄수화물'이다.
102쪽
인간의 몸은 에너지원으로서 포도당을 우선적으로 사용한다. 과당은 에너지원이 아니므로 곧바로 지방으로 바뀌어 몸속에 저장된다. 즉 살이 찌기 쉬운 당이다. 과일을 좋아한다면 아침 식사 마지막에 조금만, 천천히 씹어 먹는 것이 좋다. 과일을 주스로 만들어 먹어서는 안 된다.
115쪽
현대인은 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하는 데다 전혀 섭취할 필요가 없는 나쁜 탄수화물을 즐겨 먹으니 문제다.
-캔커피, 청량음료, 주스 등 / 설탕이 든 과자 / 과일 / 흰쌀밥, 흰 빵, 우동 / 현미, 통밀빵, 감자류
175쪽
우유보다 두유를 마신다. / 가공육은 가급적 삼간다. / 잠들기 4시간 전에는 먹지 않는다. / 와인이나 증류주는 형당치를 낮춘다. / 달콤한 음식은 야식으로 금물. / 식초나 레몬을 조미료 대신 쓴다.
250~316쪽
비타민 B1, B6가 AGE를 억제한다.
322쪽
장수하는 사람들의 식생활 규칙 10가지.
- 콩류를 많이 먹는다. / 다양한 채소를 고루 먹는다. / 비탈길을 걷는다. 허리와 다리를 단련하는 운동을 한다. / 평생 일을 놓지 않는다. 소일거리를 찾아 몸을 움직인다. / 삶의 보람을 찾는다. 남에게 필요한 사람임을 자각한다. / 건강 관리에 철저하다. / 조기 발견, 조기 치료는 건강관리의 기본 / 과식하지 않는다. 칼로리의 30퍼센트를 줄여 먹는다. / 와인을 즐긴다. / 초콜릿을 먹는다 카카오에는 미네랄이 풍부하다. / 의사를 잘 고른다.
412쪽
마키타 젠지, <식사가 잘못 됐습니다> 中
+) 이 책은 우리 몸을 망치는 원인들을 연구해온 당뇨병 전문의의 글이다. 운동만큼 중요한 식사법을 이야기하고 있다. 그간 우리가 막연하게 알고 있는 것들을 깔끔하게 정리해주는 책이다. 지방이 문제가 아니라 탄수화물이 문제며, 우리 몸의 에너지원으로 사용되는 것들이 어떻게 활용되는지 설명한다.
더불어 음식은 칼로리의 문제가 아니라 그 음식이 갖고 있는 요소들을 고려해야 함을 강조한다. 그리고 잘못된 식사법에 대해 충고한다. 책을 읽으면서 내가 상식으로 알고 있는 것 중 잘못된 것들이 있음을 발견했고, 이를 통해 식사법을 조금 바꿔보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 했다.
또한 이런 책을 참고하며 자기만의 식생활법과 생활 방식을 만들어가는 것도 좋을 것이다. 개인적으로 운동이라기 보다 많은 활동을 하는 것이 건강에 더 좋지 않나 싶다. 저자의 말대로 소일거리라도 많이 움직이는 것이 중요하다고 생각한다. 먹는 것과 움직이는 것, 그 둘 다를 생각하게 만드는 책이다. 쉽게 쓰여졌고 음식들을 구체적으로 나열해주고 있어서 도움이 된다.