비트코인 현상, 블록체인 2.0
마이클 케이시.폴 비냐 지음, 유현재.김지연 옮김 / 미래의창 / 2017년 7월

이런 중앙집권화된 신용 시스템은 은행이 모든 화폐 거래의 중심에 서게 했고 결국 은행의 힘은 지나치게 커져버렸다. 모르는 사람들끼리는 은행을 통하지 않고서 거래가 불가능했기 때문에 신용 세계는 갈수록 복잡하게 얽힌 경제가 되어갔으며, 경제 주체들은 은행의 중개 행위에 완전히 의존하게 되어버렸다.

이 기술이 왜 탁월한 기술인지 한마디로 표현한다면, 낯선 이들끼리 거래할 수 있는 인프라는 남겨두면서 중개인은 필요 없게 해준다는 점이다. 중앙화된 금융기관의 중요 역할인 내부에 거래장부를 기록하는 일은 익명의 컴퓨터 네트워크가 대신한다. 즉, 어떤 기관의 통제에도 놓여 있지 않은 분권화된 신용 시스템을 창출한다.

29%

비트코인은 인간의 영역이 아닌 수학의 법칙으로 조작이 불가능한 시스템을 제공함으로써 신뢰의 문제를 해결했다. 하지만 문제는, 안전하지 않으며 가격 변동성이 높다는 비트코인에 대한 전반적인 이미지 때문에 많은 사람들이 신뢰하지 못하고 있다는 것이다.

33%

초기의 인터렉션과 마찬가지로 비트코인도 어떤 절대적 규칙을 만들어서, 탈중앙집중화된 컴퓨터 네트워크가 이 규칙만 따르면 통화 시스템이 절대 손상되지 않고 완전성을 유지할 수 있도록 하고자 했다. 그리고 누구나 컴퓨터만 있으면 네트워크의 일부가 될 수 있고, 완전성을 유지하는 데 기여하고 네트워크 공통의 디지털 화폐로 대금을 지불하고 지불 받을 수 있도록 했다. 마지막으로 비트코인 모델을 글로벌 지불 시스템 및 화폐 발행 시스템으로 쓰일 수 있도록 배포하고 은행이 아닌 개인 소유의 컴퓨터가 시스템이 정직하게 운영되도록 유지하는 역할을 수행하도록 만든다는 동일한 목표를 추구했다.

'채굴된' 거래가 유효함을 확정짓기 위해서는 무작위로 생성된 매우 복잡한 수학 퍼즐을 풀어야 하는데, 비트코인 채굴이란 이 수학 문제를 첫 번째로 푼 컴퓨터에게 주는 보상을 의미한다.

36%

우리는 가상화폐의 큰 장점 중 하나가 탈중앙집권화되어 있다는 점이라는 것을 언급한 바 있다. 이게 무엇을 의미하는가? 이는 결국 공통적으로 완전히 공공에게 개방된 장부를 이용해야 한다는 것이다.

48%

비트코인이 지배적인 통화가 된 세상이라 함은 훨씬 더 광범위한 함의를 갖는다. 하나는 은행과 정부가 가졌던 권력이 약해짐을 의미한다. 그리고 우리가 이야기했었던 다른 많은 영역에서 분권화가 진행된다면 이 세상은 자족적으로 살아가는 사람들이 훨씬 더 많아진 곳이 될 것이다.

77%

마이클 케이시, 폴 비냐, <비트코인 현상, 블록체인 2.0> 中

+) 비트코인이 무엇인지 궁금해서 이 책을 읽기 시작했다. 솔직히 말하면 이 책 한권을 다 보아도 아직도 나는 이해가 되지 않는 부분이 너무나 많다. 단순히 궁금해서 읽기 시작했는데, 관련 서적 몇 권을 더 읽어보고 싶다는 욕구가 생겼다.

비트코인에 대한 관심만큼 블록체인 기술이 어떤 것인지 우리는 관심을 가질 필요가 있다고 저자는 언급한다. 마치 현실의 P2P 거래처럼 블록체인 기술에 의해 비트코인으로 거래가 가능하다고 하는데, 아직 내게는 어려운 개념 같아서 좀 더 천천히 다른 책들을 살펴보아야겠다.

이 책은 어떻게 비트코인과 블록체인 기술이 시작되었는지 상세하게 언급하고 있고, 그 기술과 과정에 대한 설명도 자세하다.