부자언니 부자연습 - 가난한 공주 부자되기 프로젝트
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2017년 5월

길을 잃고 헤매는 사람이 책을 읽으면 그 안에서 길을 찾을 수 있고, 감정이 널을 뛰는 사람이라면 요동치는 감정을 가라앉힐 수 있을 것이며, 남의 말에 휘둘리는 사람은 자기 주관이 생길 것이고, 끈기가 없다면 끈기를 연습할 수도 있을 것이다. 그러면 종잣돈을 모으고 투자를 해나가는 일도 훨씬 잘할 수 있다.

44%

내 돈을 자기 돈처럼 알아서 굴려줄 사람은 없다고 생각하고 깔끔하게 포기하자.

내 돈은 내가 투자하고 관리해야 하고, 나 스스로 그 방법을 익혀야 한다. 전문가들에게 조언을 구하고 도움을 받으며 갈 수는 있겠지만 투자도 인생처럼 내가 책임지고 내 길 내가 가야 하는 것이다.

53%

경제는 GDP

경제 성장률 = GDP 증가율

GDP = 소비 + 투자 + 정부지출+ 순수출(수출-수입)

소비 + 투자 = 내수

순수출(수출-수입) = 무역수지

54%

GDP가 2.5퍼센트 이하면 '저성장'이라고 하고 4퍼센트 이상이면 '고성장'이라고 한다. 그럼 그 사이는? 그 사이는 '중성장'이라고 할 수 있겠다. '중성장'이란 성장을 하긴 하는데 속도가 더뎌서 우리가 성장하고 있다는 것을 잘 체감하지 못하는 정도라고 보면 된다. 그렇다면 GDP가 마이너스인 경우도 있을까? 당연히 있다. 그때가 바로 금융 위기라고 생각하시면 된다.

65%

통상 경기가 좋아질 거라고 예측될 때는 주식, 주식형 펀드 등 주식형 금융 상품이나 농산물, 원유, 원자재 같은 실물에 투자하면 된다. 반대로 경기 침체가 예측된다면 채권이나 금, 달러 같은 안전 자산에 투자하면 된다. 계속되는 경기 침체에 정부가 경기 부양책을 쓰기 시작한다면 부동산 투자를 고려할 만하다.

71%

돈의 역사를 공부하다 보면 절대 화계인 금과 달러의 관계도 이해하게 될 텐데, 달러 가치의 변화에 따라서 금의 가치는 어떻게 변하는지 집중해서 공부하시라. 그래야 금에 언제 투자해야 하는지 판단할 수 있다.

또한 미국의 기준금리 인상 문제는 꼭 정리하고 넘어가야 한다. 미국의 연방준비제도를 공부하고 기준금리를 결정하는 방법에 대해서도 알아두자.

76%

- 경제 관련 자료 공부할 수 있는 사이트

한국은행 홈페이지 - 보도자료

ETF닷컴

국토교통부 사이트 - 실거래가

SH 홈페이지

인터넷등기소

국토교통부 사이트 - 토지이용규제정보 서비스

아파트투유 사이트

- 주식 투자자라면 꼭 읽어야 할 책

하워드 막스, <투자에 대한 생각>

나심 니콜라스탈레브, <행운에 속지 마라>

유수진, <부자언니 부자연습> 中

+) 구체적인 방법을 가르쳐준다기 보다 재태크 하는 사람들의 마음가짐부터 알려주는 책이다. 이 책은 투자나 재태크를 할 때 어떤 부분에 중점을 두고 생각해야 하는지 제시해준다. 경제 뉴스를 볼 때도 어떤 부분에 중점을 두고 읽어야 하는지 설명한다. 이를테면 미국이나 중국 등의 타국가와의 관계도 중요하기에 그들의 동향도 살펴보고, 우리 나라 GDP 와 한국은행의 기준금리 인상 혹은 인하 여부도 알 필요가 있다고 저자는 언급한다.

무엇보다 경제 뉴스를 어떻게 보아야할 지 기준을 세워준 책이라고 생각한다. 막연하게 투자하기 보다 좀 더 공부하고 발품을 팔며 노력을 하는 것이 재태크의 기본 자세임을 가르쳐주는 책이다. 책의 중반을 넘어서자 경제, 돈에 관한 지식들은 반복해서 읽어도 좋을 것 같다. 부자연습이라는 책 제목이 잘 어울린다. 부자가 되기 위한 연습 그리고 공부에 도움이 된다.