비울수록 가득하네 - 행복을 키우는 마음연습
정목 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 12월

마음이 흙탕물처럼 뿌옇게 일어나 갈피를 잡지 못할 때, 우리가 할 수 있는 것은 마음의 흙탕물이 스스로 가라앉기를 기다리는 일뿐입니다.

22%

내면에 힘이 있고 단단한 사람은 감정에 따라 쉽게 폭력을 쓰거나 폭발하지 않지만

내면에 힘이 없고 유약한 사람은 사소한 것에도 폭발적이고 폭력을 씁니다.

23%

지금 나를 괴롭게 하거나 화나게 하는 사람이 있다면

그 사람이 내 잘못을 깨우치게 하고

나를 돕기 위해 왔다는 사실을 알아차리세요.

그러면 그 사람은 적이 아니라 후원자가 됩니다.

23%

나를 힘들게 만드는 대상을 바라보는 순간, 우리 안에서는 '욱'하고 치솟아 오르는 화산 같은 감정이 꿈틀거립니다.

그럴 때 그 감정에 끌려가지 말고 분명한 의지를 가지고 나 스스로에게 명령해보세요.

세 번만 말해도 충분합니다.

25%

세상의 눈을 위해 살지 말고 나 자신을 위해 사세요.

마치 세상을 위해 내가 살아주는 것처럼 생각하면 섭섭함과 억울함이 나를 압도하지만,

자신의 삶을 살면 억울할 것도 원망할 것도 없습니다.

33%

아무리 내 앞에 닥친 문제라 해도 이미 내가 어찌할 수 없는 일이라면 그건 걱정할 이유가 없는 일입니다.

정말 우리가 가까운 사람들의 행복을 원한다면, 우리가 해야 할 일은 오직 자신의 행복을 스스로 책임지는 것뿐입니다.

38%

"네가 타인의 잘못 한 가지를 용서하면, 신은 너의 두 가지 잘못을 용서할 것이다."

도저히 용서할 수 없다는 마음이 들 때 자신을 향해 이렇게 말해보세요.

"나도 그 사람도 인생에 대해 경험하고 배우고 있다."

49%

- 미용고사 명상

"미안해요, 용서해요, 고마워요, 사랑해요."

60%

정목 스님, <비울수록 가득하네> 中

+) 이 책에는 다양하고 편안한 명상 방법들이 실려 있다. 읽는 내내 정목 스님의 목소리가 들리는 것 같은 느낌이었다. 나는 속인이라 그런지 '용서' 부분을 읽을 때는 이해가 되지 않는 부분이 더 많았지만, 전체적으로 마음을 다스리는 것에 도움이 되는 책이라 생각한다.

명상이라는 것은 쉽지 않다. 잠시동안이라도 아무 생각을 하지 않는 것이 얼마나 어렵나. 우리는 항상 무언가를 생각하고 떠올린다. 잠들기 전까지도 계속 생각하고 떠올린다. 그것을 멈출 수 있는 것은 영상처럼 수용할 수 밖에 없는 매체를 접하는 것 뿐이다.

이 책의 명상에 대한 방법은 거창한 것이 아니다. 감정을 다스리고, 자신과 마주하는 기회의 중요함을 말한다. 누구나 하루에 한 두번씩 쉽게 할 수 있는 방법들이 많아서 바쁜 현대인에게 도움이 될 것 같다. 특히 본인 마음에 드는 방법이나 구절, 말들을 따라 해보며 명상을 시도하는 것도 심신의 안정을 위해 좋다고 생각한다.