행복해지는 연습을 해요 - 덜 신경 쓰고, 더 사랑하는 법
전승환 지음 / 허밍버드 / 2018년 6월

당신의 삶에서 진짜 중요한 것을 선택하고 필요없는 것을 과감히 덜어내고 무심해지는 것,

행복은 거기서부터 시작됩니다.

마음의 짐, 너무 열심히 살아가려는 마음, 뭐든 내가 다 해결하려는 마음

너무 오랜 시간 많은 짐을 지고 있었어요. 이제는 덜어 내도 괜찮아요

10%

가치 없는 것들을 위해 애쓰지 마세요. 당신만 지칠 뿐이에요.

그러다고 해서 바뀔 사람이고 개선될 관계이고 해결될 문제라면 그전에 바뀌었겠죠.

그는 당신이 애쓴다는 걸 몰라요. 자신을 위해 당신이 노력한다는 걸 몰라요.

배려하고 있다는 걸 몰라요. 그러니 이제 그만두어요. 당신만 지칠 뿐이에요.

23%

삶이 아픔이라는 말에 놀라고, 이어지는 뒷말에 가슴이 뜨거워졌다.

'누군가로 인해 아물며 살아간다'는 것.

그래, 우리는 그렇게 살아가나 보다.

69%

왜 당신은 나를 평가하는가. 당신이 그럴 자격이 있는가.

어떤 이유로 나의 삶에 끼어드는가. 당신이 그럴 자격이 있는가.

나는 그리 쉬이 살지 않았다.

73%

전승환, <행복해지는 연습을 해요> 中

+) 이 책은 상처가 있는 사람들에게 저자가 건네는 친구의 위로 같은 말들이 담겨 있다. 충분히 괜찮다는 말이 필요한 사람들에게, 너무 애쓰지 말라는 조언이 필요한 사람들에게, 행복해지기 위해 연습을 하라는 조언이 필요한 사람들에게 따뜻하게 말을 건낸다.

말 그대로 친구의 위로 같은 구절들이 있기에, 잠시나마 세상을 살면서 지친 사람들에게 위안이 되어준다. 쉬어갈 수 있는 휴식같은 시간을 주는 책인 것 같다고나 할까

사람들은 종종 행복을 기다리지 행복에 다가서려고 하지 않는다. 행복하려면 행복해지려는 연습이 필요하다는 저자의 말에 공감하게 되는 순간이다.